21.09.2023 22:19
    Поделиться

    Эксперты: Москве необходимо делать ставку на электрический и беспилотный транспорт

    Москве необходимо делать ставку на электрический и беспилотный транспорт. К такому выводу пришли эксперты, обсуждавшие в четверг, 21 сентября, в Ситуационном центре столичного правительства перспективы развития транспортной системы.

    По словам гендиректора фонда "Транспортные инновации Москвы" Ивана Юнина, за автономным транспортом будущее, поскольку человек несовершенен и ему свойственно ошибаться. Он напомнил, что в отдельных районах Москвы уже тестируется такси без водителя. Массовое внедрение беспилотного транспорта, по мнению Юнина, возможно в течение пяти-десяти лет. "Технических сложностей с этим нет, - подчеркнул он. - Есть психологические и юридические ограничения. Людям нужно время, чтобы к этому привыкнуть". С каждым годом на улицах города будет и больше электробусов. Причем это не только московский тренд, экологичные машины планируют закупать и другие крупные города России.

    Большие надежды возлагаются на электроавтомобили. "По последним данным, в нашей стране их сейчас 32 тысячи, а количество зарядных станций больше четырех тысяч, - рассказал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. - Получается, что на одну станцию приходится всего семь автомобилей. Показатели даже лучше, чем в странах, где электромобилизация идет быстрее". Правда, такая инфраструктура пока есть в больших городах. "Мы привыкли, что если едем по трассе на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания, то расход топлива снижается в полтора раза, - отметил Целиков. - Электромобили, напротив, энергии потребляют меньше в поездках по городу". Неоспоримо одно - электромобили экологичны. Но есть проблема: отслужившие аккумуляторные батареи придется куда-то девать. Пока одна российская компания освоила переработку аккумуляторов.

    Поделиться