21.09.2023 13:51
    Поделиться

    В Самаре волонтеры помогут в поиске пропавших животных

    Они бегут напуганные, обессиленные, часто голодные и травмированные. Но даже когда хвост уже не виляет по ветру, нос изо всех сил пытается отыскать сладчайший запах дома. Собаки! А в это время десятки людей, поднятых по тревоге - "Друг в беде!", пытаются выйти на их след: проходят десятки километров в городских кварталах и заросших перелесках, расклеивают ориентировки на столбах и подъездах, поднимают в небо коптеры и арендуют тепловизоры. В 80 процентах животных удается вернуть хозяевам благодаря волонтерской службе "Зоопоиск Самара".
    С поиска потеряшки Альбы началась история группы "ЗООПОИСК Самары"

    "Лиза Алерт" для собак

    - Суть нашей работы в том, что мы создали в интернете большую площадку, где собрали все информационные ресурсы по пропавшим животным. Размещаем данные во всех доступных соцсетях - ВК, Одноклассники, создали чат в Телеграме. В каком-то смысле это аналог "Лизы Алерт", занимающейся поиском людей. Хотя, конечно, есть и свои отличия: животное не может дать нам сигнал, определить свое местоположение, следовать инструкциям, поэтому в чем-то наша работа сложнее, - рассказывает одна из участниц группы Юлия Ионова.

    Почему стали помогать не бездомным псам, а хозяйским? Об этом поисковики говорят очень аргументированно. Во-первых, домашним животным очень трудно выживать на улице, какими бы сильными, крупными, пушистыми, обученными они не были. Очень много опасностей: и отрава, и догхантеры, автомобили, открытые люки, инфекции, собачьи драки. Во-вторых, породистое животное могут и украсть, чтобы потом перепродать или потребовать выкуп с хозяев. Буквально за каждым поворотом поджидает опасность. И если бездомные животные как-то адаптированы к существованию в городской среде, то домашние без присмотра чаще всего дезориентированы. Они находятся в стрессе и, соответственно, больше подвержены опасности. Если взять выборку за последние десять дней, то в городе погибли четыре собаки. Двух из них загрызли стайные сородичи, одна попала под колеса авто, еще одну собаку отравили. И это беды только тех, кто попал в поле зрения волонтеров, только тех, в отношении кого велся поиск.

    Альба навела на мысль

    Началось все с того, что осенью прошлого года у будущей основательницы группы "ЗООПОИСК Самара" Ланы Бриг пропала собака Альба. Женщина находилась в Самаре с маленьким ребенком, а четвероногую подругу отправила на хутор к свекру в Краснодарский край. Однако собака, несколько растерянная от такого переселения, уже через неделю пропала. Мужчина исколесил на велосипеде все окрестности, но тщетно.

    - Я сидела с утра до вечера в интернете, писала во все группы, а их было немного, потому что городок небольшой. Потом кто-то подсказал обратиться в поисковую команду Питера "Юки дома". И они откликнулись! Помогли организовать поиск, подсказывали, направляли. И вот долгожданный сигнал, пишу: "Ребята, кто рядом, пожалуйста, помогайте!" И буквально сразу туда выезжает несколько машин, кто-то идет пешком. Все притихли, все ждут результат. И через час поступает сообщение: "Ребята! Прыгайте! Ваша собака у меня в машине!" А получилось все так: девушка приехала, увидела, как несется собака, открыла дверь машины, и Альба с разбега туда залетела. И эта девушка нам потом привезла ее буквально домой, к воротам. Ну потом, конечно, было много благодарностей и слез радости. А дальше появилась мысль, что в Самаре тоже очень не хватает подобной поисковой команды.

    По следам потеряшек

    Может быть, для сельского жителя дворовый пес значит гораздо меньше полезной коровы, но для горожанина он точно родственник, за которого в случае беды переживают все члены семьи. А потому, изучив опыт питерских и московских коллег, где группы спасения домашних животных уже работали, в Самарской области и создали "ЗООПОИСК", который на сегодняшний день объединяет более 2000 неравнодушных людей, и далеко не все из них сами собачники.

    Схема отработана до мелочей. Как только теряется питомец, а поиск сегодня могут вести уже не только в Самарском регионе, но и за его пределами, в телеграм-группе появляется фото и информация о собаке: кличка, порода, возраст, особенности поведения, район пропажи собаки. По каждому животному создаются свои поисковые мини-группы. Потом уже напечатанные ориентировки, не менее 500 штук (это единственное, что владелец должен сделать за свой счет), волонтеры расклеивают по микрорайону. Эти данные дублируются в группах ВК и Одноклассников.

    - Иногда нашедшие собаку могут ее локализовать до приезда хозяев, например, приманив вкусным кусочком. Для особо пугливых животных мы купили специальную клетку-ловушку, которая захлопывается, как только пес прикоснется к лакомству, - рассказывает Юлия Ионова. - Ну а если животное в стрессе, иногда приходится вызывать и ловцов с дротиками, чтобы усыпить его до приезда хозяев. Если собака хорошо знает свой микрорайон, то срабатывают так называемые тропы, когда мы специально развешиваем на маршруте к дому кусочки одежды хозяев, чтобы животному было легче взять след к родной двери.

    Есть у зооспасателей и компактная видеокамера (ее купили в складчину благодарные хозяева найденных волонтерами собак). Бывает так, что животное прячется и выходит только в определенное время, иногда по ночам, и не всегда есть возможность постоянно наблюдать за этим местом. Тогда и размещают камеру и ждут сигнала. Кстати, иногда на поиски сородичей выходит и поисковая собака со своим хозяином.

    Почему они убегают?

    Причин, почему животное уходит от хозяина, который его кормит и лелеет, множество. Самовыгул - лишь одна из банальных и для ответственного собачника нехарактерная.

    Чаще питомцы бегут, испугавшись фейерверка, петард и других громких хлопков. Вторая причина - передержка, когда животное чувствует себя некомфортно и при любой возможности пытается улизнуть домой. Не сбрасываем со счетов и собачьи свадьбы, если питомец не стерилизован.

    Есть и собаки, генетически склонные к "свободе", - хаски, лайки, сибы, все виды охотничьих, которые в результате теряются чаще других пород.

    При этом некоторые хозяева легкомысленно полагают, что ошейник на собаке нужен больше окружающим людям, а для их зверя он просто украшение, оттого он не фиксирует шею, а болтается на ней как украшение. Меж тем плотно подогнанный ошейник, для свободы дыхания в него должно входить всего два хозяйских пальца, страхует собаку в случае испуга.

    "Убежать может любая собака и у любых хозяев, - констатируют зооволонтеры, - ведь никогда не знаешь, что у нее в голове, даже у самой умной. А потому и хозяевам, и нам надо действовать очень оперативно и четко".

    Лорд и люди

    В подтверждение слов о том, что "собачья душа - потемки", мне рассказали историю Лорда, отданного на передержку кинологу перед родами хозяйки. Красавцы кане-корсо - это телохранители, умные, выносливые, хоть и осторожные, но добиваются своей цели. Лорд проявил все свои породные качества разом и сбежал из "гостиницы", чтобы вновь быть вместе с хозяйкой. Путь домой занял у него месяц. И все эти 30 дней волонтеры шли по его следам. Хозяйка тоже выезжала на сигналы при любой возможности, и несколько раз были близки к успеху, но каждый раз пес ускользал. В чате "ЗООПОИСКа" даже шутили, что у Лорда есть навигатор и телепорт, ведь он оказывался так далеко от точки сигнала о нем, что люди просто терялись в догадках, как он, раненый, передвигается так быстро. За время бегов его задела машина, нападали бродячие собаки, про нормальное питание и воду он вообще не задумывался - превозмогая все, Лорд шел домой. К счастью, встреча с хозяйкой состоялась. Уже по ее итогам поисковики поясняют, что пес, возможно, сам смог бы добраться до дому, но река Самара и мосты с напряженным движением его пугали, он все время искал обходные пути. Собственно, речка его и остановила в 30 км от дома, где он был замечен неравнодушными жителями небольшого СНТ, в закрытый чат которого буквально за несколько часов до этого поступила информация о поиске.

    Неравнодушные люди нашли его на остановке в одном из пригородов Самары и сообщили хозяйке. Они обнялись на глазах у всех!

    Так что не опускайте руки, ищите своих питомцев и помогайте в этом другим, ведь лучшие друзья людей - все-таки люди. А потом уже - собаки.

    SOS!

    У волонтеров группы "ЗООПОИСК Самара" появились мошенники-конкуренты, которые предлагают хозяевам начать поиск потерявшихся животных за приличную сумму денег. При этом, получив аванс, никакой помощи не оказывают, не имея для этого ни умений, ни знаний, а лишь жажду нагреться на беде. Будьте бдительны! Пишите в телеграм-чат "ЗООПОИСК Самара".