Правительство региона реализует меры поддержки граждан, которые попали в сложную ситуацию, вложив деньги в долевое строительство, а также применяет механизмы, благодаря которым долгострои вводятся в эксплуатацию.
- За последние два года нам удалось существенно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков. Правительством Новосибирской области максимально используются все механизмы - и федеральные, и региональные, чтобы, наконец-то, поставить точку в этом вопросе, - сказал врио министра строительства региона Алексей Колмаков.
По его словам, в регионе осталось 39 долгостроев, шесть из которых достраивают за счет регионального фонда защиты прав дольщиков, по всем остальным разработаны алгоритмы достройки, понятны сроки и способы завершения строительства.
В ходе рабочей поездки в Новосибирскую область исполнительный директор ППК "Фонд развития территорий" (ППК "Фонд") Константин Тимофеев совместно с врио министра проверили несколько проблемных домов, которые достраивают с применением разных механизмов господдержки.
Один из них - дом по улице Вилюйская, 6. Его достройка ведется региональным фондом защиты прав дольщиков при взаимодействии с ППК "Фонд". Еще два дома - по ул. Калинина в городе Обь и дом № 12 в микрорайоне Закаменский - уже введены в эксплуатацию. На остальных шести объектах развернуты активные работы по достройке.
- Дольщикам 24 долгостроев региона выплачивают компенсации за недостроенное жилье, на сегодняшний день свои деньги уже получили 2130 дольщиков на общую сумму почти пять миллиардов рублей, - сообщил Алексей Колмаков.
Справка
В Новосибирской области в числе мер поддержки обманутых дольщиков - адресная помощь, реализация масштабно-инвестиционных проектов, субсидии ЖСК на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям и установка лифтов. Благодаря планомерной работе с 2018 по 2022 годы восстановлены права почти 10,5 тысячи граждан в 85 проблемных объектах. С начала 2023 года сданы еще шесть долгостроев, долгожданные квартиры получили 1263 дольщика.