21.09.2023 10:37
    Поделиться

    Фильмы "Свет" и "Отцы" стали лучшими на фестивале "Одна шестая" в Екатеринбурге

    Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента "Одна шестая" завершился в Екатеринбурге 20 сентября. Прошла торжественная церемония закрытия. Ведущими стали актеры Ксения Анашкина и Матвей Лыков.

    Призы кинофестиваля распределились следующим образом. Лучшим Национальным игровым дебютом стал фильм "Свет" , режиссер Антон Коломеец. А неигровым - картина "Отцы", режиссер Юрий Мокиенко.

    Ранее на кинофестивале в Выборге лауреатами стали те же самые ленты. На этом смотре "Свет" также был назван лучшим художественным фильмом, и "Отцы" - лучшим неигровым. Жюри документального кино в Выборге возглавлял Евгений Григорьев - с этого года он также президент фестиваля "Одна шестая".

    Картина "Отцы" впервые была показана в этом году, в апреле на Московском международном кинофестивале и уже тогда получила первые одобрительные отзывы от зрителей. Рассказывается в ней о том, как кинематографисты летом на даче снимают со своими детьми фактически домашнее кино, но подходят к этому процессу так, словно готовят крупнобюджетный блокбастер мирового уровня.

    В номинации "Зарубежный игровой дебют" лучшей в Екатеринбурге названа картина Sonne, режиссер Курдвин Айюб. Лучший "Зарубежный неигровой дебют" - фильм Long Journey Home ("Долгое путешествие домой"), режиссер Чжан Вэнчэн (Китай). Актерский приз увозит с собой домой ансамбль картины "Краш-тест", режиссер Анастасия Борисова. Актриса из этого фильма Дарья Харченко стала обладательницей награды "Лучший дебют на фестивале".

    Гран-при игрового конкурса получил фильм Disco boy, режиссер Джакомо Аббруццезе. Картина - хит Берлинале этого года. Актер Франц Роговски сыграл в ней белоруса, который завербовался служить в иностранный легион во Франции. Гран-при неигрового конкурса - израильская картина Homeboys, режиссер Тамар Горен. Приз зрительских симпатий - у фильма "Енисейский марафон", режиссер Владимир Тарасов.

    Расскажем о том, как прошел киносмотр в Екатеринбурге в цифрах. Кинофестиваль дебютного полнометражного игрового и документального кино за пять дней работы принял несколько тысяч гостей. Было показано более 20 дебютных фильмов из России, Китая, Южной Кореи, Шри-Ланки, Польши, Австрии, Бельгии и других стран. В общей сложности показано больше 40 картин. В этом году программа дополнена фильмами для семейного просмотра:

    Во внеконкурсной программе выделялась секция "Фестиваль фестивалей". В ней были представлены участники других ведущих российских киносмотров за 2023 год. Состоялся спецпоказ фильма "Дайте мне победить" о спортсменах с особенностями здоровья - о фильме отдельно писала "РГ". Секция "Классика дебютов" представила фильмы, которые были сняты на Свердловской киностудии и отмечают 20-летний юбилей в этом году.

    На спецпоказах от создателя "Четвертого" канала, ныне генерального продюсера KION Игоря Мишина гости посмотрели фильмы "Овсянки", "Оторви и выбрось", "Общага", а сам Игорь Мишин рассказал в формате мастер-класса зрителям, как происходит процесс продюсирования фильмов.

    Помимо конкурсных показов, в рамках деловой программы фестиваля публика могла увидеть, как ранее забытая тема производства и уважения к профессии сегодня реализуется в кино разными способами. Это и документальная комедия Владимира Тарика "Тот, кто с песней" (1988) о композиторе-самоучке, который по-своему реализует производственную тему в искусстве: "выпекая" сотнями однообразные гимны для предприятий. Это и современный взгляд документалистов, сделанный в жанре исторического расследования - "История российских компьютерных игр" со стильной графикой и эффектной картинкой. И бессмертная классика "Девять дней одного года"

    Как может выглядеть индустриальное кино сегодня и в недалеком будущем, обсуждали вместе с президентом фестиваля Евгением Григорьевым представители уральской промышленности: НПО Автоматики представлял советник генерального директора Алексей Аистов, от Свердловской железной дороги выступил ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций Мануэла Татоян. Участники договорились продолжать сотрудничество на следующем фестивале.

    На фестивале действовала уже второй год Актерская лаборатория. Была предоставлена возможность 30 профессиональным актерам пройти интенсив в формате международного форума - комьюнити актеров, кастинг-директоров, продюсеров, режиссеров и просветительские программы. Куратор лаборатории - актриса Юлия Хамитова.

    Сценарная лаборатория - проект для профессионалов отрасли - сценаристов. Организаторы лаборатории ставят своей задачей поиск новых имен, новых тем и интересных замыслов. Куратор лаборатории в этом году - известный сценарист Андрей Золотарев. В этом году работу двух лабораторий объединили, чтобы актеры и сценаристы узнали тонкости работы друг друга и смогли лучше понимать как сотрудничать.

    Работу лабораторий усилил интенсив от драматурга с мировым именем, руководителя отделения драматургии Екатеринбургского театрального института Николая Коляды. Участникам был представлен авторский взгляд на работу с актерами и сценарием.

    Большой интерес публики снова вызвала читка киносценария. Это мероприятие состоялось в Большом павильоне Свердловской киностудии. В этом году основой стал сценарий полнометражного игрового фильма "Втроем". Этот фильм запускается в производство в ближайшее время и станет третьей полнометражной игровой лентой Свердловской киностудии после перезапуска. Режиссер - Александра Сарана. Режиссером читки стала Юлия Хамитова. Участники актерской лаборатории создали собственную интерпретацию истории.

    Как обещают организаторы фестиваля, возможно, какие-то из этих сценариев вернутся на кинофестиваль "Одна шестая", но уже в качестве кинопроектов конкурсной программы.

    Поделиться