По словам представителя компании-разработчика Александра Горбунова, комплекс состоит из пяти модулей, каждый выполняет разные функции: один определяет направление радиосигнала, другой - точные географические координаты дрона и того, кто им управляет, и т. д. Нейросеть анализирует видеоизображение объектов в воздухе и отслеживает их траекторию. Эффективность обнаружения - до 1800 метров. В момент глушения канал связи между аппаратом и пилотом прерывается, техника возвращается в точку старта или тут же садится на землю. Авторы технологии уверяют: она подойдет для защиты коммерческих и госпредприятий, обеспечения безопасности массовых мероприятий.
Еще одно тестируемое решение - роботизированный мобильный дронопорт: техника приземляется на него, чтобы подзарядить аккумуляторы или пройти техобслуживание.
- Если инфраструктуру грамотно распределить по территории, можно обеспечить почти неограниченную дальность полетов, - отметил гендиректор фирмы-разработчика Константин Кудряшов.
Югра выбрана в качестве полигона не случайно: на нее распространяется экспериментальный правовой режим в сфере эксплуатации беспилотных авиасистем наряду с Камчатским краем, Чукоткой и Ямалом. Это направление планируют развивать на базе инновационного научно-технологического центра "ЮНИТИ ПАРК".
- У нас разработан концепт создания инфраструктуры для БПЛА. Пилотный проект реализуем в одном из районов в 2024 году. В будущем предполагается применять дроны для доставки грузов в труднодоступные места, мониторинга лесов и т. п., - поделился планами вице-губернатор Павел Ципорин.