21.09.2023 21:41
    Поделиться

    В Пентагоне назвали желание Польши прекратить поставку оружия Украине суверенным решением

    Министерство обороны США заявило, что намерение Польши прекратить поставку оружия Украине является "суверенным решением".

    "Мы всегда говорили, что решение о том, какой уровень поддержки она собирается предоставить, является суверенным делом любой страны", - заявил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер на брифинге в четверг.

    Райдер не сказал, приведет ли это к тому, что другим странам придется предоставлять Украине больше, но подчеркнул, что Польша уже выделила достаточную помощь Киеву, сообщает CNN.

    "Польша была одной из ведущих стран, когда речь шла о предоставлении помощи Украине в области безопасности, и не только помощи в сфере безопасности, но и с точки зрения предоставления значительной гуманитарной помощи и поддержки более чем миллиона перемещенных украинцев, которые в результате отправились в Польшу", - добавил он.

    "Мы больше не поставляем оружие Украине, потому что сейчас вооружаем Польшу", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в социальных сетях в среду. Моравецкий добавил в телеинтервью, что Польша теперь сосредоточится на поставках "самого современного оружия" для своих целей, сообщило государственное информационное агентство PAP.

    Это решение знаменует собой серьезное изменение в политике Варшавы в отношении Киева. Весной Польша стала первой страной НАТО, отправившей истребители на Украину. Это произошло на несколько месяцев раньше, чем Соединенные Штаты согласились одобрить передачу самолетов F-16 до завершения обучения украинских военнослужащих. Ранее Польша также отправила в Украину более 200 танков советского образца, а большая часть западной военной техники и других грузов поступает ВСУ через территорию Польши. Варшава теперь будет осуществлять поставки в Киев только тех боеприпасов и оружия, которые были согласованы до того, как власти страны приняли решение прекратить поставки, заявил в четверг официальный представитель польского правительства Петр Мюллер.

    Поделиться