22.09.2023 07:00
Поделиться

Как Китай планирует достичь углеродной нейтральности

На Китай приходится порядка 10 процентов от глобального объема естественных поглотителей углерода, которые в КНР улавливают около 1,4 млрд тонн углекислого газа в год. Об этом свидетельствуют предоставленные властями данные спутникового мониторинга распространения и миграции двуокиси углерода в глобальных масштабах.
Медиакорпорация Китая

Отмечается, что проекты искусственных лесонасаждений в КНР позволяют дополнительно улавливать до 400 млн тонн эмиссий углерода в год. Власти добавили, что к 2025 году мониторинг эмиссий и утилизации парниковых газов будет усовершенствован за счет запуска на орбиту новых профильных спутников.

Напомним, что в 2021 году Китай опубликовал план расширения степных и лесонасаждений для обеспечения углеродной нейтральности, которой страна рассчитывает достичь к 2060 году.

Под углеродной нейтральностью предполагается не полное прекращение выброса углерода, а достижение нулевых нетто-эмиссий. Этого планируется достичь за счет повышения энергоэффективности, перехода с угля на возобновляемые источники энергии, развития систем улавливания и утилизации углерода, а также компенсации эмиссий за счет расширения лесонасаждений.

К 2025 году, по новому плану, лесами будет покрыто 24,1 процента территории КНР (сейчас этот показатель составляет около 23 процентов). Ежегодно по стране площадь лесонасаждений планируется увеличивать на 3,6 млн гектаров, травяного покрова - на 3 млн га в год.

Авторы плана отмечают, что леса в будущем будут не просто "губкой" для поглощения и переработки углерода, но и базой для развития альтернативных экологически благополучных производств. Так, запланировано развитие "зеленой" лесной энергетики, которая будет работать на палой листве. Кроме того, бетон планируют заменить на бамбук при строительстве жилья. Активное озеленение ведется в КНР с 80-х годов прошлого века, когда лесной покров по стране составлял лишь 12 процентов. С тех пор благодаря расширению лесонасаждений и травяного покрова Китаю удалось не только повысить качество воздуха, но и решить проблему эрозии почв на площади почти миллиона квадратных километров.

Китай также добился огромных успехов в развитии альтернативной "зеленой" энергетики. Солнечные электростанции по итогам первого полугодия вышли на второе место по объемам энергообеспечения КНР, уступая лишь угольным ТЭС. В первом полугодии по стране было установлено на 154 процента больше новых фотовольтажных мощностей, чем за январь - июнь 2022-го. С начала года общий объем энергетических мощностей Китая вырос на 10,8 процента - до 2,71 млрд кВт. В том числе, мощности солнечных электростанций увеличились на 39,8 процента - до 470 млн кВт. Такую статистику приводит Государственное энергетическое управление КНР. Ожидается, что установленные мощности солнечных электростанций КНР к 2025 году достигнут 600 млн кВт, а к 2030-му - миллиарда кВт.

Напомним, что в Китае по итогам 2022 года новая энергетика обогнала угольную по объему установленных мощностей. От общего объема установленных энергомощностей на угольные ТЭС пришлось 43,8 процента, а на объекты новой энергетики - 47,3 процента. Отметим, что к объектам новой энергетики в КНР причисляют не только электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, но и АЭС.

Еще один важный шаг Китая к снижению углеродного следа - кампания по стимулированию потребления бытовой электроники. Она преследует сразу две цели: это не просто поощрение населения к развитию пробуксовывающего потребления, но и замена старых энергоемких бытовых приборов на более энергоэффективные, потребляющие гораздо меньше электричества. За счет всех этих мер КНР намерена пройти пик эмиссий углерода к 2030 году. Наблюдатели отмечают, что эта цель может быть достигнута с опережением на пять лет - уже к 2025-му.