22.09.2023 07:00
Поделиться

По отчету Госстата Китая ВВП страны вырос на 5,5 процента за первое полугодие

Как свидетельствует опубликованная 17 июля макроотчетность Госстата КНР, темпы роста китайской экономики во втором квартале составили 6,3 процента, а по итогам полугодия достигли 5,5 процента.
Туристические потоки внутри страны восстановились и превысили допандемийный уровень. Вид на Чунцин через реку Янцзы. 5 сентября, 2023 год.
Туристические потоки внутри страны восстановились и превысили допандемийный уровень. Вид на Чунцин через реку Янцзы. 5 сентября, 2023 год. / EPA

Показатели оказались ниже ожидаемых. Так, многие экономисты прогнозировали увеличение ВВП во втором квартале на 8 процентов. Однако с мая темпы экономического развития начали постепенно снижаться, продолжив эту тенденцию в июне. Вместе с тем повода для беспокойства нет, отметил замглавы Народного банка Китая (Центробанка) Лю Гоцян. По его словам, отдельные макроэкономические показатели действительно указывают на спад темпов развития, однако общая тенденция к росту сохраняется. Лю напомнил, что в международной практике на полное посткоронакризисное восстановление экономики уходит около года. Китай прошел только половину этого пути, отменив жесткие противоэпидемические меры лишь полгода назад.

По итогам полугодия добавленная стоимость отраслей сверх установленного размера в КНР составила 3,8 процента. Особенно быстрыми темпами традиционно развивались производство солнечных батарей (рост - 54,5 процента в годовом исчислении), автомобилей на новых источниках энергии (35 процентов) и промышленных компьютерных систем (34,1 процента). Индекс предпринимательских оценок и ожиданий по итогам июня находился на отметке 53,4, что сулит дальнейший рост промпроизводства во втором квартале.

Добавленная стоимость в сфере услуг показала рост в 6,4 процента по сравнению с первым полугодием 2022-го. Особенно быстро развивались отельный и ресторанный бизнесы: 15,5 процента. Это произошло во многом благодаря реставрации туристических потоков внутри страны, которые уже превысили допандемийный уровень. Солидный барыш от этого получили китайские регионы, ориентированные на туризм. Так, по предварительным оценкам, ВВП известного игорными домами и шикарными отелями Аомэня (Макао) по итогам полугодия вырос на 71,5 процента, а рост во втором полугодии ожидается чуть ли не на 100 процентов в годовом исчислении. Розничные продажи по стране подскочили на 8,2 процента, что свидетельствует о постепенном восстановлении потребительской активности. Отдельно взятый ресторанный бизнес увеличил продажи на 21,4 процента: китайский потребитель истосковался по ресторанной кухне после трехгодичных антиковидных ограничений. Продажи золота и ювелирных изделий подскочили на 17,5 процента.

Рост продемонстрировали и инвестиции в основные фонды, увеличившиеся на 3,8 процента по сравнению с первым кварталом 2022-го. В частности, инвестиции в инфраструктуру увеличились на 7,2 процента, в обрабатывающую промышленность - на 6 процентов.

Проблемными областями по итогам полугодия, вполне ожидаемо, оказались внешняя торговля и строительный сектор. Из-за слабой активности на зарубежных рынках внешний товарооборот начал сокращаться. Хотя в юаневом исчислении его объем по итогам полугодия вырос на 2,1 процента, в исчислении долларовом - упал на 4,7 процента. В частности, экспорт сократился на 3,2 процента (до 1,6 трлн долларов), импорт - аж на 6,7 процента. Отдельная статистика за июнь свидетельствует, что темпы падения продолжают расти: китайский экспорт сократился на 12,4 процента.

Впрочем, от проседания внешней торговли сегодня КНР страдает не так сильно, как могла бы еще пару десятилетий назад. Дело в том, что сегодня китайская экономика больше опирается не на внешний, а на внутренний спрос. С момента глобального экономического кризиса 2008 года страна более чем вдвое повысила вклад внутреннего потребления в рост ВВП. Соотношение объема внешней торговли к национальному ВВП в КНР упало с 67 процентов в 2006 году до 32 процентов в 2019-м.

Отдельно стоит отметить позитив в российско-китайской торговле. Товарооборот КНР с северным соседом в юаневом исчислении за полугодие вырос на 50,9 процента, в долларовом - чуть скромнее, но тоже весомо: на 40,6 процента - до 114,5 млрд долларов. Китайский экспорт в Россию подскочил на 78,1 процента - до 52,2 млрд долларов, импорт из России расширился на 19,4 процента, составив 62,2 млрд долларов. Полугодовая статистика позволяет с уверенностью говорить, что соседние державы в нынешнем году выполнят план по доведению объема двустороннего товарооборота до 200 млрд долларов в год.

По прогнозу МВФ, рост экономики Китая в 2023 году составит 5,2 процента

Проблемы сохраняются в китайском строительном секторе. Не сбылись прогнозы наблюдателей о том, что он начнет восстанавливаться после затяжного долгового кризиса к середине года. Наоборот, появились признаки того, что кризис может пойти на второй виток из-за низкого доверия к застройщикам. Инвестиции в стройсектор по итогам полугодия упали на 7,9 процента. Продолжается падение уверенности в девелоперах, о чем свидетельствует ситуация на биржах. С июня уже двух застройщиков принудительно вывели с бирж, поскольку их акции более 20 дней торговались по курсу менее 1 юаня за штуку. Непосредственная угроза делистинга нависла над еще восемью компаниями. Аналитики отмечают, что уход с бирж десяти девелоперов станет самым масштабным в новейшей истории: объем делистинга застройщиков способен стать таким же, как за последние 20 лет вместе взятых.

Фото: Медиакорпорация Китая

Хорошая новость в том, что стране удается сдержать резкое падение цен на недвижимость. В январе - июне продажи недвижимости в КНР упали на 5,3 процента в физическом исчислении, а вот в исчислении стоимостном - выросли на 1,1 процента.

Сектор недвижимости со смежными отраслями обеспечивает порядка 20 процентов ВВП КНР. С начала года более 100 китайских городов предприняли более 300 мер по стимулированию рынка недвижимости. Это снижение объема первичного взноса при покупке квартир, отмена нижнего порога ставки по ипотеке для городов, где цены на недвижимость падают более трех месяцев подряд, и т.д. Аналитики ожидают, что государство во втором квартале предпримет еще ряд мер для поддержки рынка недвижимости. Так, 10 июля китайские застройщики получили годовую отсрочку на погашение долгов. Соответствующее решение принято Народным банком Китая (Центробанком) в целях обеспечения нормального осуществления строительных проектов.

Фото: Медиакорпорация Китая

В целом стабильная ситуация в национальной экономике позволила на 0,2 процентных пункта (п.п.) за второй квартал снизить уровень безработицы: сейчас он составляет 5,3 процента. Однако опасения вызывает постоянно растущий уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет: по итогам июня он вырос на 0,5 п.п., достигнув 21,3 процента. Государство срочно предпринимает меры по решению этой проблемы. Запущена полугодовая кампания по трудоустройству молодежи. Для безработных молодых людей будут устраивать курсы профессиональной подготовки и переквалификации, стажировки в госучреждениях и на предприятиях, ориентировать их в вопросах трудоустройства.

В январе - июне продажи недвижимости в КНР в стоимостном исчислении выросли на 1,1 процента. Фото: EPA

Ранее Китай уже запустил 100-дневную кампанию по трудоустройству выпускников вузов. По ее итогам планируется трудоустроить 10 млн молодых специалистов. В рамках кампании проводится множество ярмарок вакансий, созданы новые платформы онлайн-мэтчинга между работодателями и молодыми специалистами. Непосредственное участие примет госаппарат: в правительственных учреждениях на всех уровнях примут до миллиона стажеров из выпускников вузов. Правительство также пообещало предоставить всемерную поддержку начинающим предпринимателям, только вышедшим из стен института. Кстати, курс на поддержку индивидуального предпринимательства уже дает результаты. По статистике, за январь-июнь армия индивидуальных предпринимателей в КНР возросла на 11,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 119 млн. Экономисты считают, что в третьем квартале темпы роста экономики КНР могут ускориться: ожидается целый пакет государственных мер по стимулированию предпринимательства. Показательно, что с начала июня Госкомитет КНР по делам реформ и развития провел уже две встречи с частными предпринимателями, на которых заслушал их предложения относительно мер по поддержке экономики. Одновременно экс-министр финансов КНР Лоу Цзивэй призвал центральные власти дополнительно выделить 1,5-2 трлн юаней ($208-277 млрд) на обеспечение развития. Это может быть массовая эмиссия потребительских ваучеров или новые вливания из центрального бюджета. Также возможно дальнейшее снижение базовой ставки по вкладам с целью высвободить огромные сбережения китайцев и направить их на потребление.

Особенно быстро по сравнению с первым полугодием 2022-го развивались отельный и ресторанный бизнесы. Фото: REUTERS

Наблюдатели сохраняют позитивный настрой относительно перспектив развития китайской экономики. Старший экономист международного подразделения Банка Китая Гуань Тао прогнозирует, что во втором полугодии темпы роста ВВП вновь превысят 5-процентную планку, а по итогам года национальная экономика вырастет на 5,6 процента, что выше плановых показателей. В июне Всемирный банк на половину п.п. - с 5,1 до 5,6 процента - повысил прогноз развития китайской экономики на 2023 год. В апреле Международный валютный фонд спрогнозировал рост китайской экономики в нынешнем году на уровне 5,2 процента. Вклад Китая в глобальный экономический рост составит 34,9 процента, считают в МВФ.