22.09.2023 02:09
    Поделиться

    На встрече с Байденом Зеленский добился передачи Киеву средств ПВО

    Джо Байден на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг в Белом доме объявил о новом пакете вооружений для ВСУ в размере 325 миллионов долларов. На входе в резиденцию Зеленского с супругой приветствовали Джо и Джилл Байден. Отвечая на вопрос о важности американской помощи Украины, Зеленский сказал: "Очень важно", сообщает Guardian.
    Джо Байден и Владимир Зеленский
    EPA-EFE/JULIA NIKHINSON / POOL

    У украинского президента во время его заокеанской поездки оставалась одна надежда на обещания его главного американского покровителя в лице Байдена. Визит Зеленского в США проходит на фоне откровенных неудач: к его "мирным" ультимативным инициативам, обнародованным на Генассамблее ООН, никто не прислушался и толком их не прокомментировал. Вдобавок, Варшава, еще недавно главный союзник Киева в Европе, сенсационно заявила, что больше не будет вооружать Украину на фоне спора по поводу экспорта зерна. Решение властей Польши прекратить военную помощь Украине было принято после того, как Зеленский сказал, что некоторые страны "только делают вид", что поддерживают Киев в борьбе с Москвой. Международное внимание к Украине в условиях неудавшегося контрнаступления угасает. Наконец, время визита не было удачным для украинского президента, поскольку США находятся в процессе интенсивных переговоров по поводу государственных расходов, которые в случае провала грозят закрытием правительства ("шатдауном") с 1 октября.

    Уже находясь в Овальном кабинете, Зеленский сказал Байдену, что с нетерпением ждет их разговора с "особым акцентом на противовоздушную оборону". Во время встречи Байден пообещал Зеленскому, что "обеспечит поддержку мира на Украине". По его словам, именно поэтому США создали коалицию для защиты страны и продолжают работать над формальным оформлением долгосрочных обязательств перед ней, сообщает NBC News. На встрече в Белом доме к ним присоединились советник по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен. Глава Белого дома молча сидел и ждал, пока прессу выпроводят из зала, не отвечая ни на один вопрос.

    Пакет, о котором сказал Байден, будет включать оружие и технику, которые, как отмечают в Вашингтоне, помогут Украине сохранить темпы контрнаступления. Байден добавил, что в пакет помощи войдут средства ПВО. Это 47-й транш вооружения, которое будет изъято из запасов Пентагона для помощи Украине с августа 2021 года. Помощь в сфере безопасности Киеву подпадает под действие положения, которое позволяет главе Белого дома забирать военную технику со складов США и поставлять ее другим странам. Байден также просит конгресс выделить 24 миллиарда долларов для продолжения американской поддержки Украины.

    Глава Белого дома заявил, что первый американский танк Abrams на следующей неделе поступит на Украину. Непосредственно в пакет военной помощи Киеву, в частности, входят ракеты АИМ-9М для ПВО, дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), ЗРК "Авенджер", пулеметы калибра 50 для борьбы с беспилотными авиационными системами, ракеты с трубчатым запуском, оптическим отслеживанием и проводным наведением (TOW), противотанковые комплексы "Джавелин" и АТ-4, более трех миллионов патронов к стрелковому оружию, 59 легких тактических машин и другое вооружение. Пакет не будет включать армейские тактические ракетные системы (ATACMS).

    С февраля 2022 года Вашингтон выделил Украине более 100 миллиардов долларов, включая 43 миллиарда на вооружение. "Если мы не получим помощь со стороны, то проиграем войну", - сказал Зеленский на встрече с американскими сенаторами на Капитолийском холме во время беседы об усилиях по увеличению американской помощи Киеву. После этого он переехал в Белый дом для встречи с президентом США Джо Байденом, который немногим ранее пообещал поддерживать Киев несмотря ни на что. Отметим, что предвыборная кампания Байдена 2024 года изображает его поддержку Украины как демонстрацию американского глобального лидерства.

    Как отмечает Daily Mail, второй визит Зеленского в Вашингтон, за которым последовали остановки в Пентагоне и встреча с Байденом в Белом доме, был гораздо более сложным, чем его драматическая первая поездка в декабре 2022-го, когда его встретили как героя. Зеленский, одетый в свою фирменную оливково-зеленую рубашку в стиле милитари, по прибытии в столицу США заявил, что ожидает "важных переговоров". Сомнения относительно будущего поддержки США растут: консервативные республиканцы заявляют, что не одобрят финансирование для предотвращения закрытия правительства, если оно будет включать помощь Украине. Белый дом предупредил, что поток помощи может прекратиться, если конгресс не одобрит запрос на 24 миллиарда долларов к 1 октября.

    Ранее в четверг украинский президент посетил Капитолийский холм, где назвал свою встречу с сенаторами США "великим диалогом". Зеленский также встретился с законодателями палаты представителей конгресса США. Спикер палаты представителей США Кевин Маккарти отказал Владимиру Зеленскому в совместном заседании конгресса, которое давало бы ему возможность выступить с речью и обратиться ко всем, сообщает CNN со ссылкой на источник. Маккарти также избегал появления на публике с Зеленским. Он запретил официальным фотографам доступ в комнату, где лидеры палаты представителей встречались с украинским президентом, добавил источник.

    Поделиться