Это комплексный показатель, включающий зарплату наемных работников, доходы от предпринимательской деятельности, социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии), доходы от собственности - дивиденды, проценты по вкладам, доходы от сдачи квартир в аренду, а также прочие поступления, например подарки. А для того, чтобы понять, как меняется этот показатель, надо смотреть динамику реальных доходов, очищенную от инфляции, рассказал в интервью "Российской газете" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев.
По его словам, для оценок лучше не брать за базу прошлый год, потому что это было время перестройки экономики. "Чтобы лучше понять, что происходит в регионах, предпочтительно опираться на показатели позапрошлого, 2021 года. В целом по стране номинальные доходы выросли во втором квартале на 24%, что при инфляции за тот же период в 20% с небольшим дает нам рост реальных доходов в 3,2%. То есть везде, где доходы выросли больше чем на размер инфляции, их рост в реальном исчислении положительный. Так вот, по итогам 2 квартала мы насчитали 73 территории с положительной реальной динамикой доходов граждан, и только 14 территорий, где они остались прежними или снизились. Лидеры роста- это Карелия, Курганская и Кировская области, Кабардино-Балкарская республика, Татарстан и Алтайский край - здесь реальные доходы граждан за 2 года выросли на 20% и более", - пояснил Селезнев.
Полностью интервью с деканом факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павлом Селезневым читайте по ссылке и в ближайших номерах "Российской газеты".