Рыба в меню - действительно важный пункт, подчеркнула врач. Это основной источник омега-3 жирных кислот.
По словам специалиста, именно омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве защищают от рака толстого кишечника, рака груди и предстательной железы, а также предотвращают развитие сахарного диабета, сердечных недугов.
Врач также напомнила, что мозг состоит из омеги-3 на 30%. Дефицит кислот приводит к снижению памяти, интеллекта и развитию болезни Альцгеймера.
Рыба в меню может быть разной, но лучше отдать предпочтение сельди, кете, горбуше. Также можно рассмотреть треску, минтай, скумбрию.
Диляра Лебедева посоветовала не обходить стороной рыбьи головы и хвосты - из них можно приготовить полезное и сытое блюдо.
"Из голов с хвостами можно сварить уху. Так вы получите норму витамина А, жирных кислот омега-3, железа, цинка и кальция", - пишет врач.
Она добавила, что стоит всерьез задуматься об изменении в рационе, проверке желудочно-кишечного тракта, если начинают беспокоить вздутия и метеоризм, ощущение постоянной усталости, раздражительность и тревожность, запоры, отеки, появляется лишний вес.