23.09.2023 21:19
    Поделиться

    Лавров: Москва готова к переговорам по Украине, но на прекращение огня не пойдет

    Россия готова к переговорам по украинскому конфликту, однако рассматривать предложения о прекращении огня не станет, так как однажды Москву уже обманули. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции по итогам работы на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

    Лавров напомнил, что в марте и апреле прошлого года переговоры с украинской стороной уже проходили, однако в результате Запад не захотел окончания противостояния.

    "Поэтому сейчас, когда нам говорят о переговорах, [президент РФ Владимир] Путин комментировал это, он сказал очень четко: да, мы готовы к переговорам [по Украине], но никаких предложений о прекращении огня мы не будем рассматривать, потому что мы один раз это рассмотрели, но вы нас обманули", - сказал Лавров.

    Глава российского внешнеполитического ведомства уверен, что Запад фактически запретил президенту Украины Владимиру Зеленскому вступать в переговорный процесс, решив, что раз после первой попытки переговоров было так быстро достигнуто согласие (речь об апреле 2022 года), то "давайте еще истощать" Россию.

    В прошлом году Зеленский подписал указ, в котором констатируется невозможность переговоров с Путиным. Российский лидер, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Москва никогда от них не отказывалась, однако Киев фактически сам себе запретил вступать в переговоры, что, по оценкам Путина, является несколько необычным подходом.

    Поделиться