23.09.2023 21:04
    Поделиться

    Лавров призвал генсека ООН обосновать свои заявления об украинских детях

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании СБ ООН сделал ряд не соответствующих действительности утверждений о происходящем на Украине, а частности о детях. В связи с Этим российская сторона призвала его обосновать свои утверждения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, подводя итоги работы на ГА ООН.

    "Я думаю, многих удивило выступление генерального секретаря на заседании Совета Безопасности, где он вдруг неожиданно помимо прочих утверждений, не соответствующих действительности о том, что происходит на Украине, вдруг решил сделать очень обширный пассаж по теме детей - пропавших, похищенных, скрываемых, тех, кого голодом морят и многое-многое другое", - отметил Лавров. Как подчеркнул министр, генсек не привел никаких доказательств своих слов.

    "Ждем, что генеральный секретарь все-таки как-то обоснует заявления, которые он делает, потому что он должен выступать от имени секретариата ООН, как написано в Уставе", - заявил глава МИД РФ. Он также обратил внимание, что все сотрудники секретариата во главе с генсекретарем должны быть беспристрастны, не получая указаний от правительств отдельных стран.

    Разъясняя ситуацию с детьми, Лавров указал, что Москва не скрывает имена и места нахождения украинских детей, оказавшихся в России из-за конфликта. Никто не мешает родственникам их разыскать.

    Поделиться