23.09.2023 19:51
Поделиться

Лавров призвал западных дипломатов перечитать Устав ООН

Краеугольным камнем миропорядка, созданного по итогам Второй мировой войны, является демократический принцип суверенного равенства государств. Это прописано в Уставе ООН, и западным политикам и дипломатам стоит перечитать этот документ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН.

По словам главы МИД, сейчас, впервые после 1945 года, когда была создана ООН, появился шанс на подлинную демократизацию в мировых делах. "Это вселяет оптимизм во всех, кто верит в верховенство международного права, кто желает возрождения ООН в качестве центрального координирующего органа мировой политики. Где договариваются о том, как решать проблемы сообща, на основе честного баланса интересов", - отметил Лавров.

Как подчеркнул министр, "для России очевидно, что другого пути нет". Тем не менее Запад пытается плодить конфликты, искусственно разделяющие человечество на враждебные блоки и препятствующие достижению общих целей, мешая формированию подлинно многополярного, справедливого миропорядка, "заставить мир играть по своим печально известным узкокорыстным "правилам".

"Хотел бы призвать западных политиков и дипломатов еще раз внимательно перечитать Устав ООН. Краеугольным камнем миропорядка, созданного по итогам Второй мировой войны, является демократический принцип суверенного равенства государств - больших и малых, вне зависимости от формы правления, внутриполитического или социально-экономического устройства", - подчеркнул Лавров.

Он обратил внимание на пресловутые высказывания еврокомиссара Жозепа Борреля, назвавшего Европу садом, а остальной мир джунглями. "Его не смущает, что в этом саду - разгул исламофобии и других форм нетерпимости к традиционным ценностям всех мировых религий. Акты сожжения Корана, оскорбления Торы, преследование православных священнослужителей и иные глумления над чувствами верующих буквально поставлены в Европе на поток", - отметил Лавров.

Примером нарушения принципа суверенного равенства государств министр назвал введение односторонних санкций, которые бьют в первую очередь по наиболее уязвимым слоям населения, провоцируют кризисные явления на продовольственных и энергетических рынках.

В связи с этим Лавров призвал снять торгово-экономическую блокаду США с Кубы, отказаться от санкций против Венесуэлы, Сирии.

"Откровенным проявлением эгоизма западного меньшинства стали навязчивые попытки "украинизировать" повестку дня международных дискуссий, отодвигая на задний план целый ряд неурегулированных региональных кризисов, многие из которых тянутся долгие годы и даже десятилетия", - отметил Лавров, напомнив о палестино-израильском конфликте.