23.09.2023 07:00
    Поделиться

    "Таблетки не работают": ТОП-7 ошибок при лечении артериальной гипертензии

    "Принимаю таблетки от давления, но они не работают", - такую жалобу часто слышат врачи на приеме. Вполне возможно, что врач изменит схему лечения - гипотензивных средств очень много, и всегда можно подобрать именно те лекарства, которые подходят пациенту. Но прежде чем менять терапию, нужно все же убедиться, что назначенное лечение пациент проводит правильно и аккуратно. О типичных ошибках, которые допускают больные в лечении артериальной гипертонии "РГ" рассказала медицинский директор компании "Сервье" в России Юнона Хомицкая.
    Владимир Федоренко/РИА Новости

    Нет немедленного эффекта - принимать таблетки бесполезно, бросаю их пить

    "Бытует ошибочное мнение, что целевые цифры артериального давления должны достигаться сразу, чуть ли не в первые сутки начала приема таблеток. Если этого не происходит, многие прерывают прием препаратов. Однако оценку эффективности антигипертензивной терапии необходимо производить не ранее, чем через две недели постоянного приема лекарств", - поясняет Юнона Хомицкая.

    при этом, действительно, подбор терапии, особенно при высоких показателях давления и длительном течении заболевания - это кропотливый процесс, требующий времени, титрования доз, добавления и замены препаратов.

    Вольно отношусь к схеме лечения - могу нарушить режим, дозировку и компоненты терапии

    "Бывает, что пациент пропускает прием всех или отдельных компонентов терапии, либо меняет дозы препаратов. Это грубая ошибка, - предупреждает эксперт. - Пациенту необходимо четко выполнять рекомендации врача: принимать лекарства в тех дозах, в которых они назначены; не менять дозировку произвольно без согласования с врачом; не пропускать прием препаратов".

    Хомицкая советует доверять врачу - рассказывать о всех проблемах, возникающих при приеме лекарств, если схема была нарушена - не скрывать это от доктора, чтобы он мог объективно оценить, как идет лечение.

    Чтобы не забывать пить таблетки вовремя, можно пользоваться различными "помощниками": вести журнал учета, разложить лекарства заранее в таблетницу, ставить напоминание на телефон и т.д.

    Также можно попросить врача, если есть возможность, вместо нескольких лекарств назначить одно -комбинированное. Препаратов на рынке много - вполне возможно, что врач сможет упростить схему лечения, сократив количество препаратов.

    Допускаю ошибки при измерении артериального давления

    Пациенту нужно знать, как правильно измерять давление.

    Вот основные моменты:

    • Не надо измерять АД сразу после физической активности, стресса, еды или выкуренной сигареты. В таких ситуация повышение АД - это нормальная физиологическая реакция.
    • Нужно измерять АД в состоянии покоя: необходимо посидеть спокойно по крайней мере в течение 5 минут. Избегать употребления кофе, физической нагрузки и курения за 30 минут до измерения.
    • Производить измерение при комнатной температуре до приема антигипертензивных препаратов и после посещения туалета (мочевой пузырь должен быть опорожнен).
    • Во время измерения нельзя разговаривать и нужно правильно сидеть: обеспечить опору для спины, не скрещивать ноги: они должны опираться на пол.
    • В домашних условиях рекомендуется измерить АД дважды и использовать среднее значение.

    Не расстаюсь с тонометром и меряю давление по 10 раз на дню

    "Некоторые пациенты боятся повышения АД и зацикливаются на постоянном его измерении. Такие тревожные ожидания приводят к физиологическому повышению АД, то есть к нормальной физиологической реакции на стресс. Для диагностики и перед визитом к врачу достаточно измерять АД два раза в день: утром и вечером до приема лекарств и пищи в течение 7 дней (по крайней мере, в течение 3 дней с минимум двенадцатью измерениями). С целью долгосрочного контроля АД рекомендованы двукратные измерения от 1-2 раз в неделю до 1 раза в месяц", - отмечает Юнона Хомицкая.

    Неправильная интерпретация цифр АД и связанной с ними необходимости в терапии

    Не существует индивидуальных норм АД и так называемого "рабочего давления": необходимо стремиться достичь и поддерживать целевые цифры.

    Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, пороговый уровень АД на приеме врача для начала терапии зависит от возраста пациента и его диагноза:

    • у пациентов с 18 до 79 лет - 140 / 90 мм рт. ст.;
    • у пациентов 80 лет и старше - уровень систолического АД (САД) 160 мм рт.ст.;
    • у пациентов с ишемической болезнью сердца терапию нужно инициировать при высоком нормальном АД 130/80 мм рт ст. и выше.

    Цели лечения:

    • у пациентов в возрасте 18-64 лет - достичь показателей до 130/80 мм рт ст.;
    • у пациентов 65 - 79 лет первичное целевое значение АД - менее 140/80 мм рт ст. и при хорошей переносимости - менее 130/80 мм рт. ст.;
    • у пациентов 65-79 лет при наличии изолированной систолической артериальной гипертензии (когда повышено только САД) и в возрасте 89 лет и старше первичная цель - уровень САД в пределах от 140 до 150 мм рт ст, а при хорошей переносимости от 130 до 139 мм рт ст с осторожностью при диастолическом АД менее 70 мм рт ст.

    "Определить, когда начинать медикаментозную терапию и каково целевое значение АД для конкретного пациента, может только врач", - подчеркивает доктор Хомицкая.

    Возникли нежелательные явления - прекращаю пить таблетки

    "Иногда пациенты, привыкшие и адаптированные к высоким цифрам АД, в начале курса лечения, только начав принимать назначенные лекарства, могут чувствовать головную боль и недомогание. Не надо пугаться и прерывать лечение: через несколько дней организм адаптируется к новой норме. Кроме того, неважное самочувствие может быть вызвано и другими причинами, не только артериальной гипертонией: важно подходить к диагностике и лечению комплексно", - советует эксперт.

    Принимаю препараты только когда давление высокое

    "Очень частая ошибка: пациент измеряет для контроля давление, видит, что оно в норме, и решает пропустить прием препарата. Считает, что все в порядке, а если выпить гипотензивное лекарство, давление упадет. Это происходит от непонимания целей антигипертензивной терапии. Основная ее цель - предупредить сердечно-сосудистые осложнения, проще говоря, предотвратить развитие инфаркта и инсульта. А для это необходимо поддерживать АД на определенном уровне, предотвращая его повышение. Для этого препараты требуется принимать регулярно, без пропусков и "лекарственных каникул", - подчеркивает доктор.

    "В заключение хочу порекомендовать: проявляйте терпение, доверяйте врачу и следуйте его рекомендациям - подбор эффективной антигипертензивной терапии возможен только в условиях взаимного сотрудничества и партнёрства с врачом", - заключила Юнона Хомицкая.

    Поделиться