24.09.2023 17:32
Поделиться

Появились мобильные приложения для фудшеринга

В России появились первые мобильные приложения, где потребители могут отдать ненужную еду или найти такую для себя. Фудшеринг в стране набирает обороты, несмотря на то, что бизнесу по-прежнему выгоднее просто утилизировать продукты, чем отдавать на благотворительность.

По данным проекта "Профудшеринг", в 2023 году в России заработали два мобильных приложения для передачи еды между людьми: Karmitt и ЕдаДома. Суть их работы схожа: на платформах можно размещать объявления о передаче продуктов, которые по каким-то причинам оказались не нужны или, наоборот, находить рядом с домом нужные продукты, которые кто-то отдает бесплатно.

В России объем пищевых отходов составляет около 18 млн тонн в год, подсчитывают в банке еды "Русь". В то же время, по данным Росстата, в стране ниже границы бедности живут около 20 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок.

Образование большой доли пищевых отходов можно предотвратить: качественные продукты могут быть направлены нуждающимся до того, как эти продукты станут непригодными для употребления. Фудшеринг несет двойную пользу: снижает объем пищевых отходов и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно.

Но если с передачей еды между самими потребителями в России нет проблем, для больших организаций это пока дорогое удовольствие. В АНО "Фудшеринг" подсчитывают, что сейчас стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2-3,5 раза. Эта разница возникает из-за необходимости уплаты НДС. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить до 20% от стоимости товара. Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности нет.

Если снять налоговые барьеры, можно спасти 1,2 млн тонн продуктов. Этого хватит всем нуждающимся

Законопроект об отмене НДС на товары для фудшеринга для торговых сетей был подготовлен фракцией ЛДПР летом этого года. Проект поддержал минпромторг. По мнению статс-секретаря - замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, соответствующие поправки в Налоговый кодекс позволят убить двух зайцев: решить вопросы гуманитарного характера и проблемы избыточного накопления отходов. Но пока законопроект не вынесен на рассмотрение Госдумы.

По оценкам президента банка еды "Русь" Юлии Назаровой, если снять налоговые барьеры, то можно было бы перераспределять порядка 1,2 млн тонн продуктов.

"Такой объем позволит обеспечить едой абсолютно всех россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас благодаря фудшерингу перераспределяется всего несколько тысяч тонн продуктов в год", - говорит она.

Для эффективного внедрения фудшеринга в России необходима также налаженная инфраструктура перераспределения товаров от бизнеса к потребителю. Существуют и другие барьеры. Например, необходимо настроить процесс по работе с федеральными информационными системами "Меркурий" и "Честный знак" - это позволит бизнесу передавать на благотворительность дополнительные категории продуктов, в том числе животного происхождения, говорит Назарова. Сейчас это в основном крупы, хлеб и овощи.