24.09.2023 23:04
    Поделиться

    На берегах рек Шмелевки, Кузнецовки и Жужи появились новые парки

    В столице продолжает расти количество новых парков. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении благоустройства зеленых зон на юге города. Крупный парк открылся, в частности, в поймах рек Шмелевки и Кузнецовки, а еще один - на берегах реки Жужа.

    В поймах Шмелевки и Кузнецовки жители районов Орехово-Борисово Южное и Зябликово отдыхали и раньше, но сама по себе эта живописная территория из-за своей неухоженности доставляла им мало удовольствия. Проект благоустройства площадки размером почти 100 гектаров столичные коммунальщики разработали с учетом пожеланий горожан. "Перед нами стояло несколько задач, - рассказал о проделанной работе в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин. - Убрать многочисленные заборы, чтобы люди могли свободно гулять, очистить и реабилитировать территории". Прогулочные маршруты проложили по приподнятым на сваях мосткам. Это позволит горожанам дышать свежим воздухом, не причиняя ущерба природе. Неудобные овраги превратили в красивые видовые площади и зоны тихого отдыха. Пандусы с перилами, установленные с учетом рельефа местности, теперь дают возможность прогуливаться по обустроенным дорожкам и маломобильным гражданам.

    Одна из лучших зон для тихого отдыха появилась около водоема у пересечения улиц Ясеневой и Воронежской. Заболоченный участок здесь очистили от мусора и иловых отложений. Укрепили берега пруда. Вдоль береговой линии обустроили эконастил со скамейками, где комфортно послушать пение птиц или посидеть с книгой.

    Для малышей оборудовали девять детских площадок. Одна из них - тематическая, отсылает к истории места, на котором ее установили. Местные жители на протяжении нескольких столетий занимались производством канители - тончайшей проволоки из золота и серебра, которая использовалась для украшения одежды и ювелирных изделий. Мотив канители передали площадке с помощью цвета конструкций игрового оборудования и резинового покрытия. Еще одну площадку, расположенную в дубовой роще, так и назвали - дубрава.

    Для горожан, предпочитающих активный отдых, в новом парке построили 30 спортплощадок. На них можно поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, зимой в хоккей, а в зонах воркаута круглый год покачать мышцы. 45 пикниковых точек с беседками предназначены для любителей шашлыка на природе. Две площадки для выгула собак должны примирить тех, кто любит животных, с теми, кто предпочитает держаться от них подальше, - у каждой из этих категорий горожан в новом парке своя зона.

    Такой же подход - учесть интересы всех жителей - был заложен еще в одном новом парке на юге столицы, который открылся на берегу реки Жужа в районе Нагатино-Садовники. Его разбили на заброшенном пустыре, где местные жители по вечерам даже опасались проходить. Теперь здесь светло в любое время суток. И поэтому на 14 спортплощадках всегда многолюдно и по вечерам - ведь день в городе становится все короче. Всего за минувшее лето в столице благоустроено более двух тысяч площадок. И, как отметил Сергей Собянин, давая поручение внести изменения в ключевые городские программы на первом заседании президиума городского правительства после выборов мэра, работа по созданию комфортной городской среды для всех москвичей и дальше для властей останется приоритетом.

    Поделиться