24.09.2023 10:52
    Поделиться

    Российские теологи получили дипломы об окончании курсов по толкованию фетв

    В Московской Соборной мечети прошли XVI международные теологические "Чтения имени Галимджана Баруди" и II международный симпозиум по фетвам. Цель чтений, собравших исламских теологов из Иордании, Ирака, Египта, Палестины, Сирии, Буркино-Фасо и России, - сохранение и адаптация к современным мусульманским общинам, веками накопленных духовно-нравственных ценностей, знаний и мудрости, которые помогают отвечать на вызовы современного мира. Вопрос - как багаж традиционных ценностей адаптировать через систему теологического, религиозного и юридического образования - ключевой для XVI чтений.

    Речь шла о том, как опыт толкования правовых норм (фикха) и вынесения постановлений (фетв) с учетом факторов времени, места, свойств личности и конкретных обстоятельств, сделать востребованными, избегая как религиозного, так и светского радикализма.

    Чтения сформулировали две текущих задачи. Первая - толкование меняющихся обстоятельства развития мира и его технологизации, особенно при толковании правовых норм, должно строится без отступления от принципов и постулатов мусульманского закона - шариата. Вторая - квалификация факихов и муфтиев предполагает их умение, избегая догматики, учитывать реальность новых явлений и через развитие школ фикха применять и соединять традиционные знания и новую реальность.

    Например, участники XVI чтений говорили о том, что использование исламского банкинга в такой многоконфессиональной стране как Россия, если она пожелает его применить, "не должны нарушать как правовые нормы России и исламских стран, так и духовные традиции всех конфессий".

    - Это часть вызова, которому должна соответствовать квалификация муфтиев, - заметил верховный муфтий Египта, доктор Шауки Аллям, - будет она, важнейший вызов современности - проблема сохранения культурной идентичности и индивидуальности, будет разрешим. Ведь все ведущие конфессии не отвергают прогресса и развития, но стремятся сохранить свой самобытный характер, чтобы человеческое общество не утратило того культурного разнообразия, которое помогает балансу мира. То есть мы за прогресс, который строится на культурном наследии, где уживались весьма различные уклады, общим знаменателем для которых была их приверженность основам и принципам мусульманской веры и признание единого закона, регулирующего поведение и поступки человека.

    С верховным муфтием Египта согласился ректор Болгарской исламской академии (Россия) Фархат Хуснутдинов. Он заметил, что как в Болгаре, так и в Российском исламском институте в Казани (Татарстан), изучение мусульманской юриспруденции (фикха) строится на основе исламского научного наследия, что "в эпоху цифровых технологий требует такого толкования норм мусульманского права, которое соответствовало бы новым реалиям, не теряло бы своей сущности и не сковывало прогресс".

    В рамках XVI чтений прошло вручение дипломов об окончании курсов Управления по делам фетв Арабской Республики Египет. Дипломы получили члены Совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) России. Участникам чтений так же были представлены книги "Теология обновления. Исламский неомодернизм и проблема традиции" и "Исламское образование в России".

    Поделиться