25.09.2023 19:58
    Поделиться

    В офисе генсека ООН осудили чествование в парламенте Канады эсэсовца Хунки

    ООН выступает против любого чествования людей, которые принимали участие в деятельности нацистов в годы Второй мировой войны. Так официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал инцидент в парламенте Канады с экс-бойцом дивизии СС "Галичина".

    "Насколько я знаю, спикер канадского парламента уже принес извинения за приглашение этого человека. Мы, конечно, выступаем против любого чествования людей, которые принимали активное участие в деятельности нацистов во времена Второй мировой войны", - сказал Дюжаррик на брифинге.

    Инцидент произошел во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Канаду. На торжественное заседание был приглашен 98-летний Ярослав Хунка, которого представили как украинско-канадского ветерана и борца за свободу. После этого его стоя встретили аплодисментами. Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо также поприветствовали Хунку.

    Выяснилось, что Хунка служил в первой украинской дивизии, или 14-й добровольческой пехотной дивизии СС "Галиция", более известной как дивизия СС "Галичина". Это тактическое соединение войск нацистской Германии, набранное из украинских добровольцев.

    Овации в сторону Хунки МИД РФ назвал трагифарсом, а в Кремле возмутились таким отношением канадцев к памяти о жертвах нацизма. МИД Беларуси потребовал официальных извинений от властей Канады, аналогичных действий от Оттавы ждет Варшава.

    Поделиться