Цифровые помощники помогут жителям городов выбрать необходимые сервисы
Понятие "умный город" сегодня - это пять ключевых принципов: ориентация на человека; технологичность инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; экономическая эффективность, отмечает в разговоре с "РГ" эксперт в сфере ИТ, директор компании "Юникорн" Светлана Перминова. Изначально, говорит она, "умный город" представлял собой планы по налаживанию простой и эффективной коммуникации граждан с властью. Несколько лет назад фокус сместился на вопросы безопасности общественных пространств. А затем - на цифровизацию городского хозяйства.
Критерии "умного города" индивидуальны для каждой страны. "В России есть стандарт минстроя "Умный город", в котором рассмотрены требования к мероприятиям в сферах: городское управление, умное ЖКХ, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей и связи, туризм и сервис. Согласно индексу IQ городов, определяющему базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений по проекту "Умный город", лидер рейтинга - Москва", - говорит руководитель проектов консалтингового бюро ATLAS Елена Трубина.
При этом среднее значение индекса цифровизации городов России "IQ городов" по итогам 2022 года выросло относительно показателя 2021 года на 4,5 процента и составило 55 баллов из 120 возможных, сообщили в правительстве России.
Будущее - за встраиванием искусственного интеллекта в решение самых разных задач. "Умный город" будет способствовать повышению уровня комфорта и безопасности зданий, предугадыванию пожеланий людей в их взаимодействии с коммунальной и городской инфраструктурой. Однозначно будет конкуренция городов в стремлении удовлетворить потребности жителей", - говорит Светлана Перминова.
При этом ИИ будет подстраиваться под пользователя. "Сейчас многие сервисы информативные. При этом крупные корпорации в сфере ИТ уже прорабатывают тысячи различных сценариев "умных" сервисов и сфокусированы на развитии систем на основе ИИ под запросы пользователей. Есть беспроводные датчики, которые могут распознавать запахи, звуки, изображения, идентифицировать пользователей через мобильные устройства, понимать их тип транспортного средства. Датчики оценивают даже состояние здоровья человека. Кроме того, используются беспилотные летающие и наземные транспортные средства.
Это лишь некоторый перечень технологических возможностей систем умных городов, которые создаются по всему миру", - рассказывает "РГ" Михаил Комаров, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы "Электронный бизнес и цифровые инновации".
По прогнозам экспертов, с 2030 по 2060 годы произойдет колоссальный рост темпов трансформации рабочей силы: половина видов трудовой деятельности может быть автоматизирована. Будут полноценно внедрены чат-боты, аналитика на основе ИИ, самообслуживание клиентов, сокращение времени ожидания ответа.
"Кроме того, появятся цифровые модели городов. А с помощью 3D-моделей можно будет наблюдать за процессом строительства и реконструкции объектов, а также оценивать существующую и планируемую инженерную нагрузку. В России подобные инструменты уже используются для разработки мастер-планов новых районов. Цифровые макеты есть у Москвы, Екатеринбурга, Нижневартовска, Оренбурга. В дальнейшем технологии цифровой модели также будут развиваться, в том числе благодаря нейросетям, - это один из векторов оптимизации процессов", - говорит Елена Трубина.
Самые ожидаемые технологические решения - беспилотные автомобили и сервисы доставок, применение альтернативной энергии, мобильные точки доступа к интернету, за счет которых эффективнее будут функционировать интернет вещей, дополненная реальность.
Будет востребован экологический мониторинг. Датчики смогут замерять уровень содержания загрязняющих веществ, температуру, влажность воздуха и шумовое загрязнение. Есть системы, которые уже могут составлять тепловые карты загрязнения и выявлять шлейфы выбросов, что помогает в определении источника загрязнения. Экологические отчеты могут дублироваться на официальном веб-сайте города с целью информирования горожан.
К рискам на пути внедрения новых систем умных городов относят утечку данных пользователей и данных городских систем, а если говорить про ИИ - это вопросы, связанные с этикой и качеством создаваемого контента. "Основными барьерами сейчас зачастую становятся регуляторные аспекты, связанные с обработкой персональных данных. Сейчас только около 40 процентов разработчиков корректно работают с персональными данными пользователей. При этом в России готовы делиться своими персональными данными около 50 процентов пользователей. Требуется большее информирование граждан о возможностях, которые предлагаются, и о том, как обрабатываются и защищаются их данные", - говорит Михаил Комаров.