По его словам, ситуация на нефтяном рынке позволила Эр-Рияду занять прагматичную позицию, обратив взор на Восток, и больше не подчиняться Вашингтону, отказавшись от соглашения "нефть в обмен на военную защиту" 1945 года.
"Никогда еще саудовцы так не соответствовали своему прозвищу "нефтяные короли", - отметил автор, добавив, что им удалось восстановить контроль над рынком нефти благодаря активной поддержке России.
Как указал Беза, с началом спецоперации на Украине ОПЕК+ не только не распалась, но и взяла под свой контроль рынок, оставленный американскими производителями сланцевой нефти. Минувшим летом Эр-Рияд и Москва сократили добычу углеводородов, чтобы сохранить высокую цену на них, при этом "нет никаких сомнений" в том, что саудовцы вновь пойдут на этот шаг, если цены опять упадут.
"Никакое давление со стороны США не заставило саудовского принца сдать свои позиции по нефтяному вопросу", - сказал журналист.
Как он напомнил, даже специально организованная поездка главы Белого дома Джо Байдена в Джидду в июле прошлого года не убедила наследного принца Мухаммеда бен Салмана нарастить добычу нефти, что в итоге вылилось в "катастрофу" для Вашингтона.
"Королевство больше не подчиняется США и чувствует себя менее связанным соглашением "нефть в обмен на военную защиту от вторжений", заключенным в 1945 году", - добавил Беза.
Напомним, 24 августа лидеры стран БРИКС решили принять в объединение Саудовскую Аравию вместе с Аргентиной, Египтом, Ираном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Эфиопией. Эти шесть государств станут полноценными членами организации с 1 января 2024 года.