Установка авиационных шестиствольных пушек на наземные мобильные установки поможет в борьбе с БПЛА
Конечно, зенитно-ракетные и зенитные ракетно-пушечные комплексы с высокой долей вероятности поражают дроны средних и особенно крупных размеров. Единственный и очень существенный недостаток - цена такого поражения. Стоимость зенитных ракет и беспилотников несоизмерима. К тому же дроны идут в зону боевых действий потоком. Современную зенитную ракету быстро изготовить не получается. А против малых квадрокоптеров ракеты вообще бесполезны. Между тем именно такие назойливые "трутни" доставляют массу неприятностей нашим войскам, особенно пехоте. Да и для боевой техники они несут серьезную угрозу.
Давно известно, что для гарантированного поражения малоразмерных или быстро летящих воздушных целей, наряду с ракетами, необходима высокая плотность малокалиберного артиллерийского огня. Те, кто у нас планируют развитие наземных ПВО, этот факт почему-то упорно игнорируют. А вот те, кто занят противовоздушной защитой кораблей отечественного ВМФ, давно сделали ставку на скорострельные шестиствольные автоматы.
Наиболее известна АК-630 и различные ее модификации. Создали пушку выдающиеся тульские конструкторы В.П. Грязев и А.Г. Шипунов. На вооружение ВМФ СССР АК-630 приняли в начале 1976 года. В наименовании цифра 6 означает шесть стволов, цифра 30 - калибр. АК - автоматическая корабельная. Пушка стала мощным средством самообороны кораблей от атак различных воздушных целей, включая крылатые ракеты, на дальности до 4000 м, и легких надводных катеров на дистанциях до 5000 м. Скорострельность до 5000 выстрелов в минуту. Стрельба ведется либо шестью очередями по 400 выстрелов с перерывом 5 секунд или шестью очередями по 200 выстрелов с перерывом 1 секунда. То есть навстречу, предположим, противокорабельной ракете летит плотный рой из четырех сотен 30-мм снарядов, которые буквально разрывают эту ракету на части. Как бы быстро ракета ни летела, как бы малозаметна она ни была, сквозь стальную тучу снарядов она не прорвется.
Известно, что в акватории Черного моря надводные беспилотные катера-камикадзе наиболее успешно уничтожаются именно корабельными артиллерийскими системами АК-630. Поражают плотным артогнем и крылатые ракеты типа Storm Shadow или SCALP-EG, если они попадают в зону действия корабельных средств ПВО.
И военные в зоне СВО часто задаются вопросом: а можно ли шестиствольную артиллерию поставить на сухопутные мобильные платформы и буквально сметать их огнем вражеские беспилотники? Можно и нужно!
За рубежом, кстати сказать, многоствольные автоматы широко используют именно в интересах сухопутных войск. Причем калибры их варьируются от пулеметных 5,56-мм до артиллерийских 30-мм. Плотный прицельный огонь из шести стволов, как показывает зарубежная практика, эффективен против дронов любых размеров - больших и совсем маленьких, которые сбить очень трудно.
А ведь у нас есть, можно сказать, идеальное орудие, которое без особых проблем можно адаптировать к наземным условиям. Это авиационная шестиствольная пушка ГШ-6-23М калибра 23-мм, имеющая самую высокую в мире скорострельность - до 10 000 выстрелов в минуту. На вооружение ее приняли в 1974 году. Она стоит на фронтовых бомбардировщиках Су-24 и перехватчиках Миг-31.
Авиационная ГШ-6-23 со всем оснащением имеет длину 140 см и ширину 25 см. Сама пушка весит всего 76 кг, боекомплект из 500 снарядов весит около 160 кг. По весу и габаритам ее можно установить на любой бронетранспортер и даже в кузов грузовика.
Для сравнения. Американский авиационный шестиствольный "Вулкан" без боекомплекта весит 136 кг. Наш 30-мм корабельный пушечный автомат АК-630 - около четырех тонн. Более слабая по своим характеристикам американская шестиствольная 20-мм корабельная пушка Mark 15 Phalanx CIWS - пять с половиной тонн.
То есть наша многоствольная авиационная и морская артиллерия очень даже хороша, выбрать сухопутчикам есть из чего. Дело за малым - принять решение.