26.09.2023 10:35
Поделиться

КуАЭС за последние пять лет направила 2,5 миллиарда рублей на охрану окружающей среды

По валовой генерации КуАЭС сейчас и еще на долгие годы опережает все атомные станции России, исключая Ленинградскую, имея на своем счету один триллион киловатт-часов выработанной электроэнергии.
На берегу Курского водохранилища ежегодно гнездятся камнешарки, которые возвращаются сюда после зимовки в теплых краях.
На берегу Курского водохранилища ежегодно гнездятся камнешарки, которые возвращаются сюда после зимовки в теплых краях. / Из архива КуАЭС

Экология - 5!

Такую - высшую - оценку дают большинство жителей и гостей атомграда Курчатова Курской области во время многочисленных интернет-обсуждений и опросов на тему состояния окружающей среды 37-тысячного города, в черту которого входят четыре энергетических блока, чья выработка может покрыть потребности в электроэнергии небольшой европейской страны.

Несмотря или благодаря?

Экологическая повестка - часть программы госразвития России. Задачи отечественных компаний в области охраны окружающей среды стали более социально окрашенными и направленными на улучшение экологической ситуации в регионах.

В Соловьином крае воздух и вода одни из самых чистых в РФ. Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" с 2008 года четыре раза в год публикует "Национальный экологический рейтинг регионов Российской Федерации". Он отражает актуальное состояние экологии в регионе. Курская область держится в десятке лидеров уже не первый год. Обычно это четвертое-пятое место среди 85 регионов России.

Иногда в обиходе можно услышать такой оборот речи: "несмотря на присутствие атомной станции, экология региона благоприятна". Атомщики категорически против: экология в порядке не несмотря, а благодаря присутствию АЭС.

Действительно, выбор проекта КуАЭС вместо угольной электростанции (как предполагалось в 60-е годы прошлого века) изначально предопределил сохранность природной среды вокруг объекта атомной энергетики благодаря отсутствию вреда от сжигания угля.

Получение энергии на атомной станции выполняет роль своего рода пассивной системы защиты природы. Расчеты показывают, что выработка электроэнергии КуАЭС предотвратила только в 2022 году попадание в атмосферу такого количества парниковых газов в эквиваленте углекислого газа СО2, которое поглощают за год более 3,7 миллиона гектаров осин, берез, дубов.

Имея в работе четыре (с декабря 2021 года - три) энергоблока мощностью по одному гигаватту (один миллион киловатт) каждый, крупномасштабное предприятие оказывает достаточно скромное (если не сказать большего) воздействие на окружающую среду. Доля АЭС в общем объеме техногенного воздействия предприятий Курской области составляет 0,18 процента по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, 6,1 процента - по сбросам в водные объекты, 0,0045 процента - по образованию отходов (2021).

Живая часть технологии

Экологизм как принцип безопасной работы АЭС включен в технологический процесс выработки электроэнергии. Эффективность работы оборудования КуАЭС зависит и от качества воды в водоеме-охладителе. Необходимые показатели достигаются благодаря биомелиоративным мероприятиям - в частности, разведением определенных видов рыб.

На основе непрерывного биолого-химического мониторинга водоема специалисты КуАЭС корректируют культивируемые виды рыб. К примеру, в предыдущие годы больше делали упор на толстолобика, который эффективно очищает воду. Сейчас для профилактики добавляются белый и черные амуры, чтобы предотвратить активное развитие растительности и моллюска. А амуры постепенно будут замещены вырезубом - пресноводной рыбой из семейства карповых, которая также питается моллюсками. Избавляет водоем от цветения сине-зеленых водорослей, потребляет зоопланктон еще один экзотический вид - веслонос. По сути дела рыбное поголовье технического водоема-охладителя - живой элемент крупного техногенного производства.

А еще Курское водохранилище - излюбленное место отдыха горожан и гостей города энергетиков. В июне официально открывается купальный сезон, и отдыхающие уверены, что вода соответствует всем нормам и требованиям действующего законодательства.

Всем миром очистим мир

Курская АЭС за последние пять лет направила порядка 2,5 миллиарда рублей на охрану окружающей среды. Отношением к окружающей среде, природным ресурсам атомщики вдохновляют жителей региона поступать так же.

За последние три года Курской АЭС передано на переработку 27,5 тонны макулатуры и более двух тысяч тонн различных металлов (эквивалентно весу двух тысяч легковых автомобилей). Масса же собранной макулатуры способна спасти от вырубки порядка 700 деревьев. Экологическую акцию "Чистое побережье" коллектив АЭС проводит уже 15 лет, очищая примерно 50 гектаров прибрежной зоны Курского водохранилища.

Ежегодно Курская АЭС организует различного рода экоакции, конкурсы, экологические мероприятия по благоустройству, озеленению города-спутника Курчатова.

Перспективы Курской АЭС связаны с сооружением и пуском станции замещения с передовыми энергоблоками с ВВЭР-ТОИ. Ее проект - одно из самых важных зеленых решений атомщиков. Он реализуется сейчас таким образом, что прогнозируемое воздействие на население и окружающую среду при длительной эксплуатации будет практически необнаружимым.