26.09.2023 06:11
    Поделиться

    На Камчатке приняли закон для поддержки оленеводов

    В Камчатском крае принят закон "О северном оленеводстве". Он направлен на помощь работникам этой отрасли.

    На сегодняшний день на Камчатке работаю семь оленеводческих организаций. Это порядка 280 человек. Большинство представляют коренные народы Севера. Принятие закона ждали несколько лет. Меры социальной поддержки нацелены главным образом на привлечение в отрасль специалистов и поддержку тех, кто уже трудится в ней.

    "Данный закон крайне важен для региона, для хозяйствующих субъектов, занимающихся оленеводством и в первую очередь, для оленеводов" - написала в своем Telegram-канале депутат Законодательного Собрания Камчатки от Корякского округа Анна Давыдова.

    Она участвовала в работе комитета по природопользованию, под председательством депутата Оксаны Герасимовой, где рассматривали новый документ. По словам Герасимовой, особое внимание в законе уделяется подготовке кадров и научному сопровождению отрасли: продуктивному использованию пастбищ, племенной работе, профилактике и лечению болезней оленей. Это проблемы, которые особенно волнуют самих оленеводов.

    Кроме того, будет установлена ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума для детей, которые летом будут находиться в тундре с родителями. Подростки от 14 до 18 лет, временно устроенные в оленеводческом хозяйстве тоже будут получать материальную поддержку в размере половины прожиточного минимума. Подобная поддержка предусмотрена и для молодых специалистов. По прошествии трех лет молодые оленеводы, оленеводы-механизаторы, ветеринары и зоотехники смогут получить выплату в размере 500 тысяч рублей. Заострили внимание и на здоровье сотрудников, закон даст гарантии льгот по курортно-санаторному лечению, помощь в протезировании зубов и других видах лечения, сообщает РИА Новости.

    Во время принятия документа было рассмотрено обращение краевого заксобрания в Правительство РФ о снижении требований к содержанию оружия в организациях, занимающихся оленеводством. Эту проблему продолжат обсуждать на следующей сессии.

    "Вопрос также очень важный, так как на сегодняшний день, учитывая кочевой характер оленеводства, соблюсти все правила сложно" - написала Анна Давыдова.

    Поделиться