26.09.2023 16:15
    Поделиться

    Пензенский губернатор рассказал о планах по ремонту дорог в 2024 году

    В будущем году Пензенская область ожидает масштабную модернизацию региональных и межмуниципальных дорог. Как сообщил глава региона Олег Мельниченко, по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" реконструируют 106 дорожных объектов. В план ремонта на следующий год включены 88 улиц Пензы.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    - Наш регион не единожды становился одним из лидеров в России по исполнению работ в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги", - напомнил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. - Федеральная поддержка помогает добиваться значительного улучшения качества наших дорог, проводить капитальный ремонт мостовых сооружений, которые десятилетиями оставались без внимания.

    На будущий год в Пензе планируется отремонтировать автомобильные дороги протяженностью более 40 км. Они располагаются в Первомайском, Октябрьском и Железнодорожном районах областного центра. Намечено завершить работы на транспортной развязке 624 км автомобильной дороги М-5 "Урал".

    В Засечном сельсовете Пензенского района выполнят ремонт улицы Мясницкой и дороги общего пользования по Прибрежному бульвару. На территории Богословского сельсовета отремонтируют автомобильную дорогу местного значения и тротуар на улице Советской.

    Планируется ремонт дороги в городе Заречном - от проспекта Мира до КПП №6. Также обновят улицу Восточную и участок проезжей части на проспекте 30-летия Победы. Обустроят сеть наружного освещения на улице Транспортной.

    В Нижнем Ломове специалисты проведут реконструкцию моста через реку Ломовку на улице Красноармейской. В перечень ремонтируемых объектов вошли также автодороги в Сосновоборском, Камешкирском, Городищенском, Пензенском, Башмаковском, Иссинском районах. Кроме того, будет проводиться реконструкция моста в Спасском районе.

    Таким образом, процент автомобильных дорог в нормативном состоянии из года в год продолжает повышаться. Если в 2023 году доля дорожной сети городских агломераций соответствует нормативу более чем на 80 процентов, то в 2024-м этот показатель превысит 85 процентов.

    Напомним, в этом году в рамках нацпроекта в регионе отремонтируют 133,4 км автомобильных дорог. Работы ведутся на 41 объекте, на 53 - уже завершены.

    Раньше строка ввели в строй путепровод на улице 40 лет Октября, реконструкцию которого начали три года назад. Глава Пензенской области Олег Мельниченко поблагодарил Президента РФ и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина за поддержку в реализации этого проекта.

    Продолжается строительство автодороги между туристическими селами Пензенской области - Абашево Спасского района и Паны Наровчатского района. Работы финансируются по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства". Уже заасфальтировано 2,5 км пути, частично уложено щебеночное основание, завершается обустройство земляного полотна. При возведении 8,8 км новой дороги локальные водные объекты, расположенные на пути ее следования, удастся обойти с использованием специальной дренажной системы.

    Выбранное транспортное направление новой дороги имеет важное региональное значение. По окончанию работ на 60 км будет сокращен маршрут от Пензы до Москвы. Новый участок дороги разгрузит трассу М-5 "Урал" между Нижним Ломовом и Спасском. Строительство объекта началось весной этого года и идет с опережением графика. Благодаря опережающему финансированию работы планируется завершить в декабре 2023 года, раньше на год установленного ранее срока.

    Наровчатский район особо привлекателен для туристов. Здесь переплетаются сразу несколько маршрутов - исторический, паломнический и литературный. Село Наровчат является родиной русского писателя Александра Куприна. Здесь находится единственный в мире музей автора "Гранатового браслета". Село Абашево - родина знаменитой Абашевской игрушки. В Наровчате также находятся посещаемые паломниками Троице-Сканов женский монастырь и пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Турпоток к этим объектам должен увеличиться после запуска новой дороги.

    Поделиться