В 2018 году в столицу области пришла частная структура "Концессия водоснабжения - Саратов" (КВС). Компания подняла тарифы для жителей на 9,11 процента, обещая, что позже, по мере модернизации системы, суммы снизятся. За три года концессионер собирался заменить сразу 80 километров сетей. Однако потом между властями и предприятием начались суды, которые продолжаются до сих пор.
В региональном правительстве и мэрии оказались недовольны тем, что компания не вкладывает в водопроводное хозяйство всех средств, предусмотренных соглашением. По данным чиновников, вместо шести миллиардов рублей реальный объем инвестиций оказался в три раза меньше. В свою очередь, предприниматели заявили о необходимости дальнейшего повышения тарифов, объяснив это ошибкой в экономических расчетах.
На минувшей неделе конфликт вышел за пределы Саратова. В Москве председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с генеральным директором ЗАО "Лидер" (собственник "КВС - Саратов") Анатолием Гавриленко, в разговоре принял участие губернатор региона Роман Бусаргин.
Вячеслав Володин заявил, что региональные власти должны брать ответственность на себя, так как в результате неисполнения концессионером обязательств заложниками ситуации становятся жители города. Спикер рекомендовал саратовским чиновникам обратить внимание на опыт организации водоснабжения в Москве и Санкт-Петербурге.
По словам губернатора, передача имущества от концессионера другому предприятию, если такой процесс будет организован, должна проходить постепенно, чтобы не допустить коммунального коллапса. Также глава региона обещал максимально сохранить трудовой коллектив КВС.
В свою очередь, в пресс-службе "КВС - Саратов" корреспонденту "РГ" рассказали, что никаких официальных уведомлений о начале процедуры расторжения концессии не получали и предприятие работает в прежнем режиме.
Впрочем, отказ от сотрудничества с КВС - не единственный вариант развития ситуации, считает депутат городской думы Виктор Марков. По его словам, первые три года концессионер пусть и в усеченном виде, но выполнял инвестиционную программу.
- Нельзя сказать, что ситуация в городе с водоснабжением кардинально изменилась, но работы на конкретных участках велись и самые неотложные проблемы решались, а потери воды с запредельных 50 процентов, когда сетями управляло муниципальное предприятие, сократились примерно до трети, - напомнил депутат.
По мнению Маркова, при расторжении договора властям придется искать нового партнера или создавать государственное муниципальное предприятие. Однако депутат не исключает и возможности подписания мирового соглашения с действующим концессионером, после чего тот продолжит работу.