26.09.2023 14:33
    Поделиться

    К морскому порту Махачкалы построят новую дорогу

    Власти Дагестана согласовали проект строительства новой автомобильной дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту. В 2023 году на проектно-изыскательские работы по прокладке подъездной трассы длиной 6,7 километра в бюджет уже заложили 43 миллионов рублей. Этот транспортный путь решит важную проблему, которая сказывалась на жизни не только порта, но и всего города.

    Сейчас единственная автодорога, по которой доставляются грузы в порт, проходит вдоль моря по оживленной улице. Жители ближайших домов постоянно жаловались на шум большегрузных машин. Поэтому было принято решение не пропускать по улице автомобили с грузами в порт в дневное время - с 08:00 до 20:00, что осложнило работу предприятия. Теперь, после строительства автодороги, проезд транспорта станет круглосуточным.

    "Победителем конкурса на проектно-изыскательские работы по строительству подъездной дороги признана проектная организация ООО НТЦ "Перспектива", с ней подписан государственный контракт. Дата завершения подготовки проектно-сметной документации с получением положительного заключения государственной экспертизы - третьего мая 2024 года", - рассказали в правительстве региона.

    Развитие Махачкалинского порта связано с возрастающим спросом на перевалку грузов со стороны Ирана и Индии

    Ранее были получены положительные заключения Федерального дорожного агентства, ФГБУ "Росдортехнология" и ФКУ "Центрдорразвития" по техническому заданию на проектирование строительства подъездной дороги к порту.

    В минтрансе Дагестана рассказали, что реализация проекта запланирована в два этапа. Учитывая, что новая дорога пройдет вдоль железнодорожного полотна, принято решение не использовать действующий железнодорожный переезд, а построить путепровод длиной 330 метров.

    В министерстве отметили, что в систему ГИИС "Электронный бюджет" поданы предложения предоставить республике пять миллиардов рублей в качестве бюджетных ассигнований на строительство подъездной дороги в порт. Финансирование будет осуществляться в рамках федерального проекта "Региональная и местная дорожная сеть".

    - Дальнейшее развитие Махачкалинского морского торгового порта связано с увеличением мощности перевалки контейнеров и зерна в связи с возрастающим спросом со стороны Ирана и Индии. После реализации проекта мощность порта увеличится на 2,3 миллиона тонн и достигнет более десяти миллионов тонн в год, - рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомед Тагиров.

    Справка "РГ"

    Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспийском море, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до четырех с половиной метров. Порт является связующим звеном транспортной системы юга России с государствами Средней Азии, Ираном и Закавказьем.

    Поделиться