Стоит отметить, что при страховании сельхозкультур наиболее высокую долю занимают озимые: на них приходится основная часть застрахованной площади сева. В СКФО это 651 тысяча гектаров. Одновременно Ставропольский край оказался на третьем месте в России по застрахованной площади земель сельхозназначения (724 тысячи гектаров).
- В СКФО в 1,5 раза выросла площадь застрахованных аграрных угодий, - рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. - При этом в 2023 году достигнут еще один важный результат: впервые к системе агрострахования, хоть и на уровне единичных договоров, присоединились все без исключения субъекты Северного Кавказа - ранее ряд республик не участвовал в ней. Развитие агрострахования в регионах в 2023 году стало предметом рассмотрения сразу на нескольких совещаниях с привлечением федеральных органов власти, в том числе на выездной встрече Совета Федерации в КЧР в апреле.
В НСА уточнили, что на Северном Кавказе среди республик особенно сильно выделяется Чечня - там застраховано 28 тысяч гектаров. В остальных регионах - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии - застрахованные площади не очень большие (менее 10 тысяч гектаров).
По словам фермера Александра Шипулина, проблема страхования земельных участков для аграриев является очень острой и вызывает много споров.
- Фермеры относятся к страхованию с некоторым недоверием из-за фактов невыплат по страховым случаям, - отметил Александр Шипулин. - Тем не менее минсельхоз РФ поставил жесткое условие: без страховки не будут выплачивать субсидии и оказывать дополнительную финансовую поддержку, поэтому пришлось застраховать посевы, чтобы не применили понижающий коэффициент. Это обязательное требование сыграло свою роль. У нас нет государственных компаний, все находятся в частных руках, и страховщики преследуют главную цель - получить максимально возможную прибыль.
Позицию российских фермеров, в том числе ставропольских, обозначил и заместитель председателя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края (АККОР) Петр Емельянов. Он считает, что агростраховка носит чисто формальный характер, ее необходимо отменить и сделать так, чтобы страхование было выгодно не страховщикам, а страхователям.
- Многие фермеры просто испугались, что лишатся государственной поддержки, поэтому начали страховать свои земельные участки, - поделился мнением заместитель председателя АККОР. - Нелепая увязка агрострахования с господдержкой ведет к защите интересов только страховщиков, и ее необходимо срочно отменять. Это очередная выходка страхового лобби. Саму господдержку превратили в морковку, которой размахивают перед носом, а как дело доходит до выплат, то обнаруживаются десятки требований, которые выполнить невозможно. Предлагаем перейти на погектарную поддержку и ни с чем ее больше не связывать - она проста, понятна и справедлива. .
По данным Национального союза агростраховщиков, под урожай 2023 года в Южном федеральном округе застраховано свыше 2,2 миллиона гектаров посевов. Таким образом, в ЮФО отмечен более чем трехкратный рост показателя по сравнению с предыдущим годом, когда под урожай 2022 года было застраховано 656 тысяч гектаров. В регионах - лидерах страны по застрахованной площади - Ростовская область (829 тысяч гектаров) и Краснодарский край (763 тысячи).