Поделиться

Ставропольский картофель начал завоевывать внутренний рынок страны

В Ставропольском крае картофеля в этом году собрали на 18 процентов больше. Добиться высоких результатов удалось благодаря использованию качественного посадочного материала, внедрению современных технологий, грамотному применению удобрений и средств защиты растений.
В крупных ставропольских хозяйствах, где применяют искусственное орошение, аграрии собирают по 35 тонн картофеля с гектара
В крупных ставропольских хозяйствах, где применяют искусственное орошение, аграрии собирают по 35 тонн картофеля с гектара / Егор Еремов / РИА Новости

По информации краевого министерства сельского хозяйства, валовой сбор корнеплода составил уже 87 тысяч тонн. Причем значительная часть урожая расходится по российским регионам, завоевывая рынок страны, позволяя заработать фермерам и составляя конкуренцию даже известной белорусской бульбе.

- С одного гектара аграрии убирают 365 центнеров картофеля, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева. - Сейчас корнеплод выкопали на площади 2,4 тысячи гектаров, что составляет примерно 40 процентов всей площади. Эта ценная продовольственная культура является одним из важных продуктов питания. Поэтому в регионе под нее отвели практически шесть тысяч гектаров.

Выращивание овощей открытого грунта губернатор Владимир Владимиров назвал одним из приоритетных направлений для сельского хозяйства региона, который он возглавляет. В частности, в начале июля этого года на рабочей встрече с президентом России руководитель края обмолвился, что раньше в промышленных масштабах картофель на Ставрополье не возделывался, а теперь завоевывает российский рынок. На вопрос президента о вкусе продукта губернатор заверил, что кавказский клубень составит серьезную конкуренцию белорусскому. И, чтобы не быть голословным, пообещал в следующий раз привезти картошку на пробу.

Этот разговор не случаен, хотя обывателю и покажется полушутливым. Клубни с предгорий Северного Кавказа становятся все популярнее на российском рынке: за первые полгода (по сравнению с тем же периодом 2022-го) вывоз картофеля в другие регионы России со Ставрополья увеличился на 38,2 процента.

По словам агрономов, почва в крае песчаная - и она очень подходит для второго хлеба. Поэтому он выходит рассыпчатым, "ситным", а значит, хорошо продается. Сейчас картофелеводство в Ставропольском крае активно развивается - в этом году под ранние и поздние сорта отвели более шести тысяч гектаров земли - на 20 процентов больше, чем в 2022 году. Крупные хозяйства с поливом обеспечивают две трети урожая, здесь собирают по меньшей мере 35 тонн с гектара.

Несмотря на то что санкции фермерам обходятся дорого (сельские труженики откровенно признаются, что рекордные урожаи зерновых приходится сбывать за бесценок ввиду сезонного роста предложений и наполненности элеваторов), ставропольские картофелеводы чувствуют себя относительно спокойно.

Впрочем, в регионе есть несколько мест, где корнеплод стал уже традиционным растением, принесшим известность этой территории. Например, слава картофеля, выращенного в станице Боргустанской Предгорного округа, распространилась далеко за ее пределы. В этих местах, на отметке почти тысяча метров над уровнем моря, первопоселенцы-казаки начали выращивать клубни еще полтораста лет назад. Здешние условия - невысокие температуры, отсутствие палящего зноя, обилие утренней росы - позволяют максимально сохранить семенной материал.

За первые полгода вывоз картофеля в другие регионы России из Ставрополья увеличился на 38,2 процента

Глава КФХ в станице Боргустанской Наталья Федирко говорит, что выращивает картофель из года в год примерно на одной и той же площади - сто гектаров. Местность изрезанная, холмистая, поэтому полив обеспечить сложно, зато культура лучше адаптируется к превратностям погоды.

- В этом году весна была поздняя, холодная, так что картофель долго "отсиживался" в земле, но летом все выровнялось, с гектара получаю около 250 центнеров, - говорит Наталья Васильевна. - Килограмм со склада продаю по 15-17 рублей, клубни поменьше - дешевле. В силу климатических особенностей у нас непопулярен ранний картофель, к сбору основного урожая приступают только в августе.

Переизбыток предложений влияет на цену, некоторые фермеры стараются придерживать поздние урожаи, чтобы продать их в ноябре по более высокой цене. Но не всегда такая стратегия сулит прибыль. Нынешней весной не успевшие реализовать весь картофель ставропольские хозяйственники не знали, что с ним делать - спрос упал, а за ним и стоимость. Кто-то, отобрав здоровые крупные клубни, решил их использовать как посадочный материал, а кто-то... все выбросил.

- Мы высаживаем голландские сорта - "беллароза", "вега", "аризона", "коллетте", проблем с приобретением саженцев нет, - добавляет Наталья Федирко. - Есть и качественные отечественные сорта - уже несколько лет в станицу приезжают сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, рассказывают о новинках, наши фермеры охотно пользуются возможностью испытать их на своих участках, и, знаете, по отзывам, они ничуть не уступают импортным.

Большая часть производимой продукции реализуется внутри региона - на рынках и продовольственных ярмарках. Кроме того, ставропольский картофель отгружается в 12 регионов страны: самые большие партии отправляются на Кубань, в Ростовскую и Волгоградскую области, объемы поменьше - в Крым, Москву и некоторые регионы центральной полосы. Также второй хлеб в этом году поставляли в Армению, Грузию и Южную Осетию. .

Слаще редьки

В нынешнем году ставропольским фермерам предстоит убрать 290 гектаров моркови. Сейчас хозяйства уже собрали 894 тонны витаминного овоща, это всего лишь чуть менее десяти процентов от запланированного. Средняя урожайность составляет 335 центнеров с гектара. Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства, основные посевные площади, занятые морковью, сосредоточены в Красногвардейском, Предгорном, Шпаковском и Георгиевском округах.