Поделиться

    Для резидентов ОЭЗ поднимут планку капитальных вложений

    Федеральный центр представил новые поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся работы особых экономических зон. Одни из главных изменений - урезание налоговых льгот для резидентов и увеличение размера капитальных вложения в проект. По версии властей, такой подход увеличит фактический объем инвестиций и подтолкнет предпринимателей к созданию новых производств. Бизнес считает, что поправки, напротив, приведут к оттоку инвесторов из ОЭЗ.
    Главная гордость региона — автопром.
    Главная гордость региона — автопром. / Пресс-служба правительства Калининградской области

    Что же вызвало такую бурную реакцию предпринимательского сообщества? Дело в том, что поправки устанавливают верхний предел для налоговых льгот, положенных резидентам ОЭЗ. По новым правилам их размер не может превышать сумму расходов на капвложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. При определении размера этого превышения не будут учитывать затраты на амортизацию оборудования. Кроме того, резидентов дополнительно обяжут сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. Только в этом случае они смогут сохранить льготы, действующие для особой экономической зоны. Новые правила в случае принятия поправок будут распространяться на резидентов, которые получат свой статус после 1 января 2024 года.

    На практике это означает серьезные проблемы для компаний, которые планировали перебраться, например, в Калининградскую область. Особенно это касается IT-сектора, для которого верхний предел капитальных вложений в инвестпроект составляет всего один миллион рублей.

    - Федеральный Минфин уже довольно долго озвучивал позицию, что льготы особых экономических зон не должны превышать сумму инвестиций. С этой целью и были разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ. Они должны распространяться на все ОЭЗ страны, включая наш регион, - пояснил член Совета Федерации от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. - Пока сложно говорить о перспективах такого решения. С одной стороны, оно ограничивает риски уже работающих калининградских компаний, поскольку поправки будут применять лишь к новым резидентам ОЭЗ. С другой стороны, вопрос по тем же айтишникам нужно дополнительно прорабатывать. Изменения, которые могут негативно сказаться на региональных предпринимателях, принимать не должны.

    Стоит отметить, что вопрос привлечения инвестиций в российский эксклав регулируется отдельным федеральным законом об особой экономической зоне Калининградской области. По нему предприниматели получают дополнительные преференции, которые компенсируют затраты на сложную логистику. Ведь калининградской продукции нужно как-то конкурировать с товарами, произведенными в "большой" России. Режим ОЭЗ за счет налоговых льгот и невысокого порога входа позволял это делать. Однако с принятием новых поправок ситуация может измениться на противоположную.

    - Привлекать инвестиции в эксклав становится непросто. Ряд таможенных преференций урезали еще в 2016 году, но неизменными оставались налоговые льготы для резидентов калининградской ОЭЗ. Это всегда было хорошим аргументом для развития новых инвестпроектов, - рассказала бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова. - Сейчас льготы планируют заменить на некое подобие инвестиционного вычета, исчерпав размер которого предприниматель больше не сможет пользовать преференциями особой экономической зоны. Аргументы Минфина России понятны и бюджетно-ориентированы, но захотят ли после этого инвесторы вкладываться в экономику региона со всеми его сложностями, большой вопрос. Не исключено, что после сокращения налоговых льгот аргументов для перспективного бизнеса практически не останется.

    Предлагаемые поправки уже "свернули" крупный инвестиционный проект в Калининградской области на сумму в три миллиарда рублей. Внимательно изучив документ федерального правительства, инвестор пришел к выводу, что будущее предприятие просто не соответствует критериям, необходимым резидентам ОЭЗ.

    - Посмотрев на законопроект, мы отказались от реализации инвестиционного проекта. Он потерял всякий смысл. Основные сложности возникли с б/у оборудованием, которое мы планировали приобрести, и логистическим центром, где должен был проходить оборот алкогольной продукции. Последний занимает всего пять процентов площади, но этого оказалось достаточно, чтобы "выпасть" из льготной истории, - прокомментировал калининградский инвестор Юрий Дергачев.

    Поправки ограничивают саму возможность применения льготного режима налогообложения

    В региональном министерстве экономического развития, промышленности и торговли пояснили, что Минфин России уже давно прорабатывал такую инициативу, однако никто не предполагал, что предлагаемые поправки ограничивают саму возможность применения льготного режима налогообложения. По новым правилам резидент должен сопоставить объемы вложенных инвестиций и выпадающих налогов. Если последние превысят размер капитальных вложений, то предприниматель больше не сможет пользоваться преференциями особой экономической зоны.

    Правительство Калининградской области уже готовит письма и обращения в федеральный центр, чтобы привлечь внимание к законопроекту и не допустить его принятие в текущем виде. Глава региона Антон Алиханов дополнительно уточнит позицию глав других субъектов страны, в которых также работают ОЭЗ и преференциальные режимы. Общую позицию представят в рамках оценки регулирующего воздействия.

    Кстати

    Эксперты убеждены, что один из главных минусов законопроекта - в смешении всех особых экономических зон - как обычных, регулируемых 116-м федеральным законом, так и тех, для которых предусматривали отдельные преференции. Налоговые льготы помогают, например, Калининградской и Магаданской области компенсировать особенности своего географического положения. Поправки в случае их принятия уравняют всех, что в современных экономических условиях кажется спорным решением.

    Поделиться