26.09.2023 03:00
Поделиться

Какие тренды робототехники в России развиваются наиболее активно

Автоматизация рабочих процессов сегодня - необходимое условие развития любой отрасли. Поэтому вполне логично, что все больше операций доверяют роботам. Они могут пригодиться на производстве, на транспорте, в коммунальной и многих других сферах. В прошлом году прирост внутреннего производства робототехники в стране Минпромторг России оценил в 30 процентов. Эксперты полагают, что в первую очередь увеличился выпуск роботов специального назначения. На них есть спрос, а у российских компаний есть необходимые компетенции.
Наибольшим спросом у промышленников пользуются роботы, способные делать то, что не умеет человек.
Наибольшим спросом у промышленников пользуются роботы, способные делать то, что не умеет человек. / РИА Новости

"Роботы делятся на промышленных и сервисных, а в сервисной робототехнике выделяют профессиональную и для персонального использования. Сейчас активнее всего развивается сервисная профессиональная робототехника, - рассказала "РГ" исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова. - Охватывая все большее количество сфер, робототехника исходит из того, что робот нужен там, где человеку сложно справляться с задачей в силу физических возможностей. Либо там, где слишком высока цена человеческой ошибки.

Например, активно развивается направление морской робототехники в целом и арктической в частности. Есть интерес к развитию беспилотных систем для инспектирования морского дна, для прокладки подводных трубопроводов".

Робот нужен там, где человеку тяжело из-за физических возможностей, либо там, где высока цена ошибки

Еще одно направление для беспилотных систем - инспектирование поверхности Земли. "Это картографирование, системы оценки качества почвы, все что связано с развитием беспилотного транспорта, - пояснила Ольга Мудрова. - Это могут быть как дроны, так и наземные беспилотники, например, применяемые для ведения умного сельского хозяйства: системы точечного внесения удобрений, контроля за ростом растений, сбора урожая. И в ближайшей перспективе этот сегмент индустрии робототехники совершенно точно сохранит востребованность и продолжит активно развиваться".

В числе роботизированных систем, безусловно, стоит упомянуть и беспилотный общественный транспорт, работающий на базе искусственного интеллекта. На некоторых улицах Москвы уже появились такси без водителя, а в Санкт-Петербурге разрабатываются и уже внедряются в городскую среду беспилотные трамваи.

Постоянным трендом робототехники был и остается космос. К примеру, в конце 2022 года в России завершилась разработка робота "Теледроид", предназначенного для работы в открытом космосе. В 2024 году планируется провести его комплексные испытания и сертификацию для космического применения. Предполагается, что такие роботы будут решать различные задачи на поверхности космических тел: Луны, планет Солнечной системы и их спутников.

Еще одна возможная сфера применения роботов - коммунальная. В декабре 2022-го в "Сколково" прошло соревнование роботов-сортировщиков отходов. Победитель использовал для распознавания бытовых отходов нейронную сеть. Это позволяет, во-первых, снизить стоимость решения по сравнению с традиционными оптическими сортировщиками, работающими в инфракрасном диапазоне, во-вторых, распознавать фракции, неподвластные спектральному анализу.

"В сортировке отходов применяются дельта-роботы (манипулятор, состоящий из трех рычагов, прикрепленных к основанию. - Прим. ред). Их уже используют региональные операторы Москвы и Московской области, - рассказал "РГ" генеральный директор компании Nevlabs Александр Неволин. - Такие же роботы используются для укладки пищевой продукции. Сейчас, например, мы разрабатываем проект по укладке крабовых палочек в упаковку".

Основное преимущество роботов - более высокая скорость и качество операций, в результате чего эффективность работы может повыситься в несколько раз, отмечает гендиректор. Впрочем, по его словам, в настоящее время внедрение дельта-роботов идет довольно тяжело. Причина - низкая стоимость ручного труда, что приводит к долгому сроку окупаемости роботов. Поэтому спросом пользуются прежде всего устройства, способные делать то, что не умеет человек.

Основное преимущество роботов - более высокая скорость и повышение эффективности работы в несколько раз

"Например, мы разработали и внедрили роботизированную ячейку контроля керамической плитки. Там применяется два дельта-робота: один достает плитку из упаковки, а второй укладывает обратно после сканирования. Но основная ценность проекта - не в роботах, а в системе сканирования, которая безошибочно находит огрехи. Ведь человеку очень сложно увидеть белые дефекты на белом фоне", - пояснил Александр Неволин.

Еще один пример того, как роботы помогают разбираться с множеством предметов, - новый роботизированный комплекс Главархива Москвы, открывшийся в апреле этого года. Там работает роботизированная линия поиска, загрузки и выгрузки документов, размещенных в стандартных архивных коробах. В зоне хранения действуют спиральный, коробочный и паллетный конвейеры, робот-манипулятор, кран с телескопическими вилами и современная транспортировочная система, позволяющая перемещать короба на различные уровни архивохранилища и в помещения для работы с документами.

"Нельзя не отметить также развитие медицинской робототехники: разрабатываются как системы и комплексы для хирургии, так и для реабилитации человека", - отметила Ольга Мудрова.

Конечно, одна из главных сфер применения роботов - промышленное производство. Число промышленных роботов в России постоянно растет, но пока невысокими темпами - 1000-1200 единиц в год.

"Основной сектор применения роботов сегодня - сварочные работы, далее идет покраска и паллетирование, - рассказал Александр Неволин. - При сварке есть неоспоримые преимущества роботизации - это качество выполнения работ, недоступное человеку. Тут, даже если это обходится дороже ручного труда, все терпят, потому что в конечном счете благодаря выросшему качеству продукции все выигрывают".

За робототехнику всерьез взялось государство. В ноябре 2022-го президент России Владимир Путин поручил правительству разработать федеральный проект по развитию отечественной робототехники. Проект стартует в этом году, сообщил в июне заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

России нужен общий тренд на роботизацию, считает Ольга Мудрова. "Есть ряд отраслей и направлений, например топливно-энергетический комплекс, в которых мы без роботов и так не можем обойтись, - отметила эксперт. - Для остальных отраслей нужно создавать спрос на продукцию, которая будет производиться с помощью роботов. Когда появится спрос на готовые изделия, у предприятий возникнет потребность автоматизироваться, чтобы давать и необходимый объем, и качество. Такой подход подстегнет и число внедрений для промышленной робототехники".

Поделиться