Рыба, морепродукты - признанная часть рациона для сохранения и поддержания здоровья человека. Многие специалисты отмечают, что в будущем питании человечества роль мирового океана будет только увеличиваться. А у нас, к сожалению, морепродукты, рыбопродукты рассматриваются как деликатес. Но они должны быть повседневной едой. Вспомните "рыбные дни" в СССР, когда столовые таким образом строили свои технологии приготовления пищи, что в четверг обязательно подавались рыбные блюда, и это была очень правильная практика.
С учетом значимости рыбы в сбалансированном питании нам пора организовать более энергичные меры по ее разведению и доставке. Нужна целевая программа для развития этой сферы. Впрочем, я вижу, что в Северо-Западном федеральном округе активно поддерживают рыбоводство в водоемах, особенно в небольших озерах. Однако и тут не все в порядке. Зачастую рыбу выращивают в не предназначенных для этого водоемах, в результате наносится вред природе, сильно ухудшается экология. Для водозаборов используют поверхностные источники, поэтому качество питьевой воды начинает падать, чем недовольно население. Когда на чашу весов ставят проблемы, будет ли у нас искусственная рыба или будет ли у нас питьевая вода, понятно, что выберут люди. На это стоит обратить внимание, особенно на севере. Там экология чрезвычайно уязвимая, ранимая, хрупкая. Нарушив, потом сложно будет восстановить природные ресурсы.
Не помешает провести и обновление оборудования на консервных заводах: при соблюдении технологии изготовления консервов получается любимый в нашей стране продукт.
Многие россияне задаются вопросом, почему не везут качественную рыбу из Владивостока? Здесь все упирается в экспорт-импорт. Есть большой соблазн перепродать свежую рыбу за рубеж, нежели куда-то везти.
Да и с рыболовным флотом есть проблемы: пока ничего не слышно про существование программы, которая была бы направлена на модернизацию наших рыболовных судов.
Подготовила Елена Кухтенкова