Врач Афинская раскрыла подвох с вызывающими смерть от рака огурцами

В Сети продолжают обсуждать роль консервированных овощей в развитии сердечно-сосудистых недугов и онкологии. Об опасности такой пищи с новой силой заговорили после работы исследователей из Чжэцзянского университета, которые выяснили, что потребление таких продуктов было незначительно связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Китая.

Кроме того, согласно выводам ученых, частое употребление консервированных овощей может быть фактором риска преждевременной смерти от злокачественного процесса в пищеводе.

Врач-диетолог Лиза Афинская в своем Telegram-канале объяснила, какие риски несет употребление любимых многими консервированных огурцов.

"Проблема в соли. Маринованные овощи содержат ее очень много. В одном маринованном огурце почти 50% дневного лимита соли", - отметила диетолог, добавив, что большое количество этого вещества в рационе действительно вредно для сердца, сосудов, почек и пищеварительной системы.

При этом следует различать маринованную и ферментированную продукцию, подчеркнула врач. Если маринованные овощи (консервированные огурцы и прочее) обычно готовят с уксусом, поэтому в них нет пробиотиков, зато содержится много соли, то та же квашеная капуста содержат полезные пробиотики, а потому ее можно рекомендовать в качестве гарнира и закуски на столе.

Как уточнила специалист, чтобы делать выводы о реальном вреде маринованных продуктов с точки зрения риска развития рака и прочих опасных недугов, также важно учитывать, что еще входит в ежедневный рацион человека. Сколько там, например, добавленного сахара и других рафинированных углеводов, и сколько соли в принципе потребляет человек ежедневно помимо консервированных овощей.