27.09.2023 03:03
Поделиться

В Кыргызстане определят уровень доверия к чиновникам

Национальный статистический комитет КР возобновит проведение соцопросов для выяснения отношения кыргызстанцев к деятельности республиканских чиновников. На днях кабинет министров одобрил новую редакцию Положения об индексе доверия населения к госорганам страны.
Наибольшим доверием у кыргызстанцев пользуется министерство чрезвычайных ситуаций.
Наибольшим доверием у кыргызстанцев пользуется министерство чрезвычайных ситуаций. / МСЧ КР

Кроме того, по данным официальных источников, утверждена типовая анкета, которую будут использовать в ходе проведения исследований. "Нацстаткому поручено по итогам опросов представлять в минэкономики КР аналитическую записку, содержащую, в том числе, рекомендации для государственных органов Кыргызстана", - отметили в правительстве.

Впервые подобный соцопрос провели в республике в 2012 году. Участие в нем приняли 3600 человек, большинство, как рассказали корреспонденту "РГ" в Нацстаткоме, негативно оценило работу чиновников.

В Положении об индексе доверия населения от 2012 года говорилось, что данный обобщенный показатель позволяет оценить "личную удовлетворенность гражданина деятельностью государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления КР и услугами, получаемыми от госорганов".

Изменение отношения кыргызстанцев к работе республиканских чиновников в положительную сторону в Нацстаткоме зафиксировали по итогам второго полугодия 2015-го. В лидерах тогда оказались два госагентства - связи и физической культуры и спорта. Лучшими из министерств стали МЧС, минкультуры, минэнерго и промышленности. На последние места попали минюст, МВД, минтруда и Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН).

В Нацстаткоме отмечают, что кыргызстанцы свое отношение к деятельности госорганов формируют прежде всего на основе событий, касающихся их лично. К примеру, в 2015 году произошел побег приговоренных к пожизненному заключению террористов. При этом погибло несколько охранников тюрьмы. Все то время, пока их искали, жители республики - особенно Бишкека и Чуйской области - пребывали в сильнейшем психологическом напряжении. Именно это событие тогда и привело к негативной оценке работы ГСИН.

В 2016 году правительство утвердило новую редакцию положения, предложив участникам опросов оценивать еще и уровень коррупции в госорганах. А в январе 2022 года документ признали утратившим силу в связи с инвентаризацией нормативно-правовых актов. Тем не менее Нацстатком, согласно распоряжению кабинета министров КР, провел в прошлом году два соцопроса. В первой же половине 2023-го ведомство этого уже не делало.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Нацстаткоме, особых различий между последней (от 2016 года) и утвержденной на днях кабмином редакциями положения нет.

Кстати

Полпреды президента - в лидерах

В первой половине 2022-го лидерами доверия кыргызстанцев стали полномочные представительства президента КР в областях республики, органы местного самоуправления и министерство чрезвычайных ситуаций. В число худших вошли министерство здравоохранения, Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, министерство транспорта и коммуникаций, министерство внутренних дел.

Не особенно эта расстановка изменилась и во втором полугодии 2022-го. Лидеры - органы местного самоуправления, полномочные представительства президента КР, министерство чрезвычайных ситуаций . Но к этой тройке на расстояние одной десятой балла приблизилось министерство цифрового развития КР. Рост доверия кыргызстанцев к ведомству можно связать с ролью, которую оно играет в процессах цифровизации в республике. В частности, во внедрении в Кыргызстане мобильной связи поколения 5G, расширении охваченных интернетом территорий, разработке первого в Центрально-Азиатском регионе цифрового кодекса.

Если говорить об аутсайдерах, то это, опять же, министерство здравоохранения, Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора. Заметно увеличилось количество баллов у министерства транспорта и коммуникаций и министерства внутренних дел. Ведомствам осталось всего ничего для перехода на следующий уровень, на котором располагаются МИД, минфин, минобороны, минэкономики, минсельхоз, минэнерго, минобразования, Соцфонд и несколько госагентств.

Согласно результатам исследования, в первой половине 2022-го наивысший уровень доверия населения к чиновникам был зафиксирован в Иссык-Кульской области КР, самый низкий - в Бишкеке. Во второй половине первое место заняла Баткенская область, на последнем опять оказалась столица республики.

В ходе опроса в Нацстаткоме также выяснили, какой госорган, по мнению кыргызстанцев, самый коррумпированный. Данные исследования за январь - июнь 2022-го показали следующую картину: на трех первых местах - министерство здравоохранения, министерство внутренних дел, Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Низкий уровень коррупции, как полагали участники опроса, - в органах местного самоуправления, областных полномочных представительствах президента КР, министерствах чрезвычайных ситуаций, цифрового развития, культуры.

Во второй половине 2022-го граждане КР были более благосклонны к аутсайдерам. Министерству внутренних дел, к примеру, помогли служебные расследования в отношении нечистых на руку сотрудников в Нарынской (Кочкорский район) и Джалал-Абадской (Сузакский район) областях. Несколько десятков человек в конце 2022-го привлекли к ответственности - уволили из органов внутренних дел, объявили выговоры, освободили от занимаемых должностей.

С июля по декабрь перечень ведомств с низким, по мнению кыргызстанцев, уровнем коррупции не изменился: органы местного самоуправления, областные полномочные представительства президента КР, министерства цифрового развития, чрезвычайных ситуаций, культуры.

Как показало исследование, самыми уверенными в наличии коррупции в госорганах страны в 2022 году были бишкекчане. Противоположного мнения придерживались жители Баткенской и Иссык-Кульской областей.

Справка "РГ"

Индекс доверия населения строится на основе регулярных опросов жителей в возрасте от 18 до 75 лет, являющихся гражданами Кыргызстана. Опрос населения, а также обработка данных для получения результатов проводятся Национальным статистическим комитетом КР. Регулярность опроса составляет два раза в год.