27.09.2023 17:20
    Поделиться

    Налоговая тайна может быть раскрыта для борьбы с теневой занятостью

    В целях противодействия нелегальной занятости планируется предоставить доступ межведомственной комиссии к данным, содержащим налоговую тайну. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий на пленарном заседании "Новый закон о содействии занятости: развивая рынок труда" в рамках ВНОТ-2023.

    Он отметил, что работа по противодействию нелегальной занятости ведется с 2015 года. "И сейчас под это подводится нормативные основания", - отметил он. Для этих целей будут созданы межведомственные комиссии. Положение о том, как они будут формироваться и какими полномочиями будут обладать, будет утверждаться на уровне правительства.

    "Но уже в законе прописана очень важные положения этой комиссии - это обмен данными, в том числе налоговой тайной, с ФНС. То есть мы понимаем, что решать вопросы, связанные с обелением рынка труда, без обладания определенной информацией, цифрами малоэффективно", - сообщил Ян Талбацкий.

    Он отметил, что для того, чтобы обеспечить доступ к этой информации, в рамках законопроектов-спутников будут вносится изменения в 102 статью Налогового кодекса РФ. Перечень информации, которой межведомственная комиссия сможет обмениваться с налоговыми органами будет утверждаться приказом Минтруда по согласованию с ФНС и Рострудом.

    Поделиться