27.09.2023 03:44
    Поделиться

    В Южно-Сахалинске открылся 27-й форум "Нефть и газ Сахалина"

    В Южно-Сахалинске открылся Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина". Важнейшее для отрасли событие проходит уже в 27-й раз.
    ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск"

    Многие разработки, применяемые сейчас в Арктике, прошли апробацию в сахалинских субарктических условиях. С приходом шельфовых проектов "Сахалин" Дальний Восток России получил дополнительные возможности для экономического роста, а Сахалинская область стала признанным центром нефтегазодобычи в стране и мире.

    - На протяжении многих лет островной регион задает тренд в развитии отрасли, поэтому форум "Нефть и газ Сахалина" является важной площадкой для обсуждения и принятия стратегических решений, укрепления международной кооперации и взаимовыгодного сотрудничества. В этом году в центре внимания - развитие энергетической отрасли Сахалина и Дальнего Востока в условиях ограничений, импортозамещение, реализация климатических проектов, - подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. - У нас инвестиции в несырьевой сектор экономики составляют 60 процентов. В ближайшие годы в регионе появится новая продукция глубокой переработки. Например, мы планируем в сотрудничестве с "Газпромом" построить на Сахалине завод по переработке газового конденсата, выпускать авиационный керосин и другие виды топлива. Все эти события - показатели диверсификации островной промышленности, повышения устойчивости экономики региона.

    Одна из ключевых тем форума - технологическое развитие энергетической отрасли в новых условиях. В течение трех дней эксперты обсудят перспективы Дальнего Востока на фоне разворота энергетических рынков и практических вызовов нефтегазовым проектам Сахалина.

    Большое внимание уделяется таким направлениям, как развитие в островном регионе глубокой переработки нефти и газа, локализация нефтегазовых сервисов, усиление кадрового потенциала, реализация климатических инициатив, транспортно-логистические проекты и технологические инновации в области.

    Участники пленарной сессии, которую модерировал известный телеведущий, президент ассоциации "Глобальная энергия" Сергей Брилев, искали ответы на такие вопросы. Как формируется энергетическая стратегия РФ в условиях глобальных вызовов? Какую господдержку получит нефтегазодобыча и нефтегазопереработка? Какие международные альянсы решат отраслевые задачи? Что нового в технологиях разведки, добычи, хранения и производства СПГ? Как превратить Сахалин в настоящую энергетическую столицу Дальнего Востока?

    На форуме, несомненно, будет рассматриваться ход строительства нефтегазового индустриального парка на Сахалине.

    - Парк станет территорией локализации нефтесервисных услуг, которые в перспективе будут востребованы на всех проектах по добыче углеводородов, запущенных в регионе, - объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. - Это очень большая инвестиционная площадка, крайне удачно расположенная с точки зрения логистической инфраструктуры. Первую очередь планируем сдать в 2024 году, вторую - в конце 2025-го. И к окончанию строительства мы ожидаем, что нефтегазовый парк объединит на одной территории десятки производств, которые займутся обслуживанием инфраструктуры наших шельфовых проектов, сопутствующим сервисом, научными изысканиями. Собственно, цель создания нефтегазового парка - наша технологическая независимость от чужих инженерных решений.

    Дальневосточный энергетический форум имеет статус международного. Несмотря на антироссийские санкции в нем участвуют представители зарубежных стран, в частности, Китая и Индии. По приглашению правительства Сахалинской области прибыла делегация компании SEAMAP (Центр морской съемки и картографии) из Социалистической Республики Вьетнам.

    Власти Сахалинской области констатируют: несмотря на внешние ограничения нефтегазовая отрасль региона показала свою устойчивость и продолжила развитие. Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" перешли под управление российских операторов и успешно реализуются. И по основным показателям отрасль уже вышла на объемы, которые были до ввода санкций.

    Поделиться