27.09.2023 10:51
    Поделиться

    На фестивале в Башкирии школьники встретились с ожившим прошлым

    Фестиваль "Башкирия и Русь. Общая история" перенес участников в прошлые века и дал возможность почувствовать себя частью армий тех лет. На мероприятие в военно-патриотический парк "Патриот" имени Максима Серафимова в Чишминский район приехали лучшие клубы исторической реконструкции республики. Организаторы смогли представить на небольшом пространстве более 30 локаций с моментами быта и сражений от Древней Руси до Великой Отечественной войны.
    Солдаты времен Отечественной войны 1812 года...
    Солдаты времен Отечественной войны 1812 года... / Петр Коннов

    Особенно интересно это было школьникам - их здесь в организованных группах побывало более двух тысяч и примерно столько же приехало с родителями. На протяжении всего дня клубы устраивали для них показательные выступления. Древние русичи и викинги, доблестные средневековые рыцари, башкирские кочевники и московские стрельцы, "северные амуры" и императорские войска, солдаты Первой и Второй мировых войн -с ними подростки могли познакомиться, так сказать, вживую.

    Шестиклассник из Аургазинского района Рустам Кильматов попробовал поднять средневековый меч и честно признался: "Тяжело. Я только чуть оторвал от земли, а биться бы точно не смог. Нужна тренировка". А вот ученицу из Уфы Ангелину Гладкову больше заинтересовал мастер-класс по изготовлению традиционной народной игрушки.

    На фестивале можно было поучаствовать в боях кочевников Фото: Петр Коннов

    - Я сегодня сделала куклу-оберег, наполненную высушенной травой. Считалось, что такая кукла оберегает от болезней и злых духов, - поделилась школьница.

    Кстати, на фестивале можно было не только смастерить куклу, но и отчеканить монету, изготовить ювелирное украшение и даже курай, а еще сыграть в игры, которые были у детей и молодежи в разные эпохи, и поучиться бальным танцам.

    - Самое сильное впечатление на ребят оказала военная техника. Надо было видеть их лица, глаза. С особым трепетом дети отнеслись к военным реликвиям: здесь были не просто экспонаты, а "живые" свидетели Великой Отечественной войны: личные вещи солдат, оружие, фляжки, ложки, часы, - рассказал педагог из Уфимского района Батыр Давлетов.

    Восьмиклассник из Давлеканово Роберт Ниязов специально приехал, чтобы поучаствовать в пеших турнирах рыцарей по правилам XV века. Подросток всерьез увлекается историей.

    - В будущем планирую поступать на исторический факультет, поэтому все происходящее здесь мне очень интересно. Узнал, что, оказывается, в турнирах с определенного времени начали использовать копья с тупым концом, чтобы сберечь жизни участников, - рассказал Роберт.

    Организатором фестиваля выступил "Музей ратной истории. Уфа", выигравший грант главы Башкирии.

    Поделиться