27.09.2023 21:09
    Поделиться

    В России появится еще одна особая экономическая зона

    Особая экономическая зона появится в республике Мордовия. Она будет создана под производство оптоволокна для импортозамещения в сфере телекоммуникаций, развитие химической и промышленной отрасли, водородной энергетики, а также производства сжиженного природного газа для развития сети заправок. Проект постановления правительства об этом размещен для общественного обсуждения.

    По словам заместителя министра экономического развития Дмитрия Вахрукова, это важные направления для региона, они повлияют на его социально-экономическое развитие, привлекут новые инвестиции и позволят создать новые рабочие места.

    Уже известны резиденты, которые планируют реализовать на территории особой экономической зоны инвестиционные проекты на 31 млрд рублей и создать 775 рабочих мест.

    В их числе - второй комплекс производства оптического волокна на Саранском заводе «Оптиковолоконные Системы». Строительство второй очереди завода позволит создать полный цикл производства и внесет ощутимый вклад в импортозамещение в сфере телекоммуникаций. Сегодня заготовки для действующего производства закупаются за рубежом.

    Ожидается, что на предприятиях особой экономической зоны будут работать выпускники Национального исследовательского Мордовского государственного университета и Мордовского государственного педагогического университета, а также других профильных вузов и колледжей. Подготовку инженерно-технического персонала для промышленных предприятий машиностроительной отрасли обеспечит Рузаевский институт машиностроения.

    Поделиться