Поделиться

    Новый проект реновации квартала в Петербурге отправили на доработку

    Компания-застройщик представила новый проект реновации 18 квартала во Фрунзенском районе Петербурга. Это четырехугольник в Купчино, ограниченный улицами Пражской, Белы Куна, Софийской и Турку. Уже в 2024 году там планируют снести 13 пятиэтажных домов, а в 2025-м - еще шесть. По плану на их месте возведут новостройки высотой от девяти до 14 этажей. Критики проекта утверждают, что он позволяет переселять жильцов в другие районы и тем самым нарушает основные принципы реновации.

    Сегодня слово "реновация" в Петербурге связывают прежде всего со скандальным законом о комплексном развитии территорий (КРТ), принятом в июне 2022 года. Он разрешает отправлять жителей панельных хрущевок в другие районы и строить на их месте другое жилье. Такая идея вызвала многочисленные протесты, активисты добиваются отмены закона в судах.

    Но еще в 2008 году в Северной столице запустили другую реновацию - программу развития застроенных территорий (РЗТ). Она считается более гуманной, чем КРТ, поскольку предписывает давать собственникам новое жилье в том же квартале.

    Тем не менее программа РЗТ тоже продвигается, мягко говоря, очень непросто. Одна из причин - требование о согласии абсолютно всех жильцов на переезд: добиться этого практически нереально, всегда найдутся несогласные. Всего в программу вошло 22 квартала, в том числе два - во Фрунзенском районе: на Лиговском проспекте и на Пражской улице. На Лиговке к 2019 году реновацию провели (при этом там тоже не обошлось без судов с местными жителями) - построили на месте дореволюционных домов многоэтажки. А в 18 квартале до строительства дело не дошло до сих пор. Причем все эти годы он буквально зарастал бурьяном: земля принадлежала застройщику, и местные власти по закону не могли заниматься ее благоустройством.

    Но в сентябре 2023-го застройщик активизировался и предложил новый план.

    - Соглашение компании с городом продлено по суду до 2029 года, - отмечает глава муниципального округа N 72 Павел Швец. - К этому сроку она уже не успевает действовать по классической схеме, когда на стартовом пятне строится дом, туда переселяются жители первой хрущевки, она сносится - и так далее. По новому плану первые дома планируется построить только в четвертом квартале 2026 года. А значит, люди не смогут получить квартиры в новом доме и в том же квартале, как предписывает программа РЗТ. Но если они от нее откажутся, есть риск попасть в более жесткую программу КРТ.

    Жители домов, которые идут под снос, собрались в муниципалитете, чтобы обсудить ситуацию. Мнения высказывались разные, однако большинство не хотят уезжать за пределы своего квартала. На встречу пригласили и обитателей девятиэтажек: стройка будет идти у них под окнами, поэтому они вообще выступают против реновации. Ведь фактически все сводится к уплотнительной застройке, считают местные жители.

    Большинство переселенцев не хотят уезжать за пределы своего квартала

    - Этот план нельзя согласовывать, поскольку он нарушает закон о развитии застроенных территорий. Конечно, в нем есть лазейка, которая позволяет с согласия жильца предложить ему квартиру за пределами квартала. Но это исключение из правил. И потом, если предложить всем уехать в другие районы - это уже какое-то выселение жителей из Купчино получается, - считает Павел Швец.

    Представители застройщика обещают предложить им квартиры в других местах Фрунзенского района и в домах, которые компания строит в разных уголках города.

    Кстати, теперь компания "СПб Реновация", которая изначально занималась развитием застроенных территорий, реализует свои проекты под брендом крупнейшего девелопера. На сайте программы РЗТ в качестве контактных уже указаны телефоны этого игрока строительного рынка. А на своем ресурсе он сообщает, что в результате объединения опыта двух компаний в Петербурге появится "больше удобного, технологичного и доступного жилья".

    Когда верстался номер

    Стало известно, что Смольный не согласовал представленный план мероприятий и направил его инвестору на доработку. Теперь жители Купчино будут ждать новый вариант проекта.

    Поделиться