"РГ" помогла организовать на Валааме встречу с ученым Николаем Миклухо-Маклаем

В списке всемирно известных деятелей науки и культуры, побывавших на Валааме, есть имя этнографа Николая Миклухо-Маклая. Его двоюродный праправнук и полный тезка продолжил изыскания предка и тоже сначала поехал в Папуа - Новую Гвинею, а потом об исследованиях Маклая-старшего и результатах своих экспедиций рассказал на Валааме. Слушателями стали представители братии монастыря, волонтеры, туристы, экскурсоводы. Встреча была организована "Российской газетой" и Духовно-просветительским центром "Свет Валаама".
Дневники своего предка Николай Миклухо-Маклай передал в дар библиотеке Валаамской обители.
Дневники своего предка Николай Миклухо-Маклай передал в дар библиотеке Валаамской обители. / Архив Фонда им. Миклухо-Маклая

Рассказывая о путешествиях, Николай приводит примеры - как встретили папуасы его предка и его самого.

У Маклая-старшего был револьвер, но он принял решение не брать с собой оружие. Ведь его целью было не продемонстрировать силу, а наладить контакт. И вот он направился в деревню, вышел на опушку - и на него направили лук и стрелы. Тогда исследователь принял неординарное решение - расстелил циновку, снял обувь и лег спать. "Вот это да", - наверняка подумали папуасы. А когда он проснулся - его уже окружили, рассматривали одежду и обувь, и - перестали бояться незнакомца. Хотя впервые видели белого человека, к тому же одетого. Им-то одежда при жарком климате была не нужна.

Когда в 2017 году Маклай-младший впервые приехал в Папуа - Новую Гвинею, местные устроили для него пантомиму, разыграв несколько сцен, которые произошли с его предком более 150 лет назад.

- На меня тоже направили стрелу. Смотрю: лук - настоящий, посмотрел - на конце стрелы орех. Подумал: если случайно орех сорвется - стрела покалечит, не убьет. Но вида не подал. Далее мне сами папуасы подсказали, что делать. Нужно было взять соль - как признак цивилизации - и подходить с солью. Подошел, протянул им руку, - вспоминает Маклай-младший.

Выяснилось, что папуасы, не имевшие письменности, смогли сохранить в памяти и передать из поколения в поколение сведения о Маклае-старшем, причем в подробностях. Сохраненное Маклай-младший в свою очередь сравнивал с подробнейшими записями, оставленными предком. Совпадает!

Кстати, дневники Маклая-старшего, изданные в семи томах, потомок подарил Валаамской библиотеке - чтобы каждый мог почитать. Они настолько увлекательно написаны, что в советское время в библиотеках стояли на полках "Путешествия", а не "Наука".

Маклай-младший рассказал и о том, как папуасы встречали его уже с российским флагом - выстроившись в ряд, хотя гимн при этом спели местный. Своими поездками он подтвердил добрые намерения россиян в отношении Папуа - Новой Гвинеи, а на встрече с премьер-министром страны Джеймсом Марапе обсудил возможности экономического сотрудничества и туризма.

Отвечая на вопросы участников встречи, Николай опроверг мифы о сохранившемся каннибализме местного населения и о том, что жизни иностранцев существует угроза. Правда, если путешественники захотят посетить селения - нужно предварительно договориться с их представителями.

Интересно, что сохранив очень многое из традиционных обычаев, папуасы активно откликаются на новинки, предложенные цивилизацией. Современный папуас может знать несколько языков (обучение идет на английском) и даже учиться в университете. Причем сейчас уже 56 процентов студентов - представительницы прекрасного пола.

Со временем изменились и верования. Сейчас в стране много христиан, есть среди них и православные.

Маклай-младший уже выбран старейшиной одного из кланов Папуа - Новой Гвинеи и получил титул Тамо Боро. Его предок был мудрейшим из старейшин - Тамо Боро Боро. Но, как говорится, все впереди. Николай Миклухо-Маклай надеется, что местное население начнет создавать при школах краеведческие музеи. Чтобы хранить память об обычаях предков. А "клан Миклухо-Маклаев" поможет им своими исследованиями.

Кстати

На вопрос, что еще поразило в поездках, Миклухо-Маклай отвечает так:

- Сыроежки и земляника. Это на озере Кутубу, где относительно прохладно. Очень понравился процесс изготовления каноэ. Идут в дремучий тропический лес, выбирают дерево, валят. Далее кто-то один остается в лесу и монотонно, день за днем, выдалбливает из дерева лодку. Ему из деревни каждый день носят еду и питье. Когда лодка выдолблена, под нее подкладывают листья и тащат через лес до озера.

Интересные факты

Не все знают, что и родной брат знаменитого этнографа - Михаил Миклухо-Маклай также посетил северную обитель и после поездки написал научный труд "Геологический очерк Олонецкого уезда и островов Ладожского озера, расположенных вокруг Валаама".

Что касается "Российской газеты", то в ней были опубликованы интервью с Миклухо-Маклаем-младшим, причем взятые по телефону непосредственно во время нахождения его в Папуа - Новой Гвинее и Австралии. Как выяснилось, он никогда не был в Валаамской обители, и эта поездка стала первой.

- Мой знаменитый предок и тезка не оставил записей о своей поездке сюда. Это было очень личное. Я же здесь впервые, и уже ощутил на себе, сколько сил и энергии может дать Валаам и насколько они пригодятся для будущих экспедиций, - сказал Николай Николаевич.