27.09.2023 09:58

Курганская студентка вошла в состав Молодежного парламента Госдумы

Студентка пятого курса Гуманитарного института Курганского госуниверситета Виктория Екимова вошла в новый состав Молодежного парламента при Государственной Думе РФ. В интервью "РГ" девушка рассказала, чем планирует заниматься.
В Молодежном парламенте Виктория вошла в комиссию по информационной работе и связям с общественностью.
В Молодежном парламенте Виктория вошла в комиссию по информационной работе и связям с общественностью. / Пресс-служба Курганского государственного университета

Виктория, я полистала твои странички в соцсети. На глаза попалась анкета, где ты пишешь о себе: "Человек-юла. Люблю людей. Умею все и сразу". Ты действительно такая заводная?

Виктория Екимова: Да, стараюсь везде побывать, посмотреть, поучаствовать. Возглавляю Координационный совет студентов (совет обучающихся), являюсь зампредседателя первичной профсоюзной организации студентов КГУ, веду патриотическую работу. В прошлом году выиграла грант Росмолодежи в миллион рублей на реализацию социально значимых инициатив. На эти деньги мы провели в Кургане окружной студенческий фестиваль творчества "Шаг вперед". Сейчас готовим большой праздник для первокурсников - посвящение в студенты.

Теперь и Молодежный парламент добавился. Как все успеваешь?

Виктория Екимова: На первом курсе мне все было так интересно в университете, что я на руке писала про мероприятия, чтобы не забыть. За годы учебы научилась планировать свое время, расставлять приоритеты. Для меня большая честь и ответственность представлять наш вуз и регион на таком высоком уровне.

Ты знаешь, чем конкретно будешь заниматься?

Виктория Екимова: У нас прошло первое заседание. Мы знакомимся друг с другом и работой парламента. Перед нами выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры фракций, руководители профильных комитетов. Мы обменялись мнениями о том, как они видят нашу работу, а как мы. Приняли устав парламента, избрали председателя и его заместителей, руководство и состав комиссий. Я записалась в комиссию по информационной работе и связям с общественностью.

Почему именно туда?

Виктория Екимова: Это направление мне ближе всего. Я несколько лет погружена в медиасферу, имею опыт работы в SMM, веду аккаунты, пишу посты в соцсетях, снимаю видео. Думаю, смогу принести пользу на этом поприще. Например, сейчас бурно обсуждается новый закон о маркировке рекламы в интернете. Закон нужный, но к нему возникло много вопросов, и у меня в том числе. Пример. У нас в университете студенты-журналисты в начале года пишут для первокурсников посты с адресами точек общепита, где можно вкусно и недорого поесть. Вопрос: теперь эта информация попадает под маркировку?

Как часто вы будете собираться?

Виктория Екимова: Следующее заседание в декабре. К тому времени мы, наверное, уже определимся с кругом первоочередных вопросов. Кроме того, я подала заявку в комиссию по образованию. Для меня эта тема тоже очень важна - я много лет работаю со студентами, знаю, что их волнует. После окончания института планирую поступить в магистратуру и остаться в родном университете.

Справка "РГ"

Молодежный парламент - совещательный и консультативный орган при Госдуме РФ. В его новый состав вошли 292 человека: по 89 от региональных парламентов, столько же - муниципальных депутатов и представителей органов студенческого самоуправления. Кроме того, увеличена квота для молодежных организаций парламентских партий - по пять от каждой.