27.09.2023 11:24
    Поделиться

    Суд Сеула отказал в ордере на арест лидера южнокорейской оппозиции

    В драматичной борьбе лидер южнокорейской оппозиции выиграл важный раунд своего противостояния с прокуратурой. Сегодня ночью суд Сеула отклонил запрос следствия на выдачу ордера на арест политика, посчитав доводы прокуратуры неубедительными.

    Напомним, что в последние дни глава ведущей оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Южной Кореи 59-летний Ли Чжэ Мён стал одним из главных ньюсмейкеров страны. Сначала он 24 дня подряд проводил голодовку протеста и только вмешательство врачей, указавших на реальную опасность для жизни, заставило Ли прекратить акцию. Однако параллельно прокуратура запросила ордер на его арест, предъявив ему обвинения в коррупции, злоупотреблении полномочиями, побуждению к лжесвидетельству и нарушению Закона о валютных операциях. Вопреки ожиданиям, парламент, где "Тобуро" имеет большинство, проголосовала за снятие депутатского иммунитета с Ли Чжэ Мёна, дав "зеленый свет" для рассмотрения запроса судом и возможного ареста.

    Слушания в суде по делу Ли продолжались вчера более 9 часов, став вторыми и истории Кореи по длительности подобных мероприятий. Ли, который выглядел после голодовки сильно ослабленным, и его адвокаты настаивали на невиновности, указывая на неубедительный характер доводов прокуратуры, которая требовала ордер на арест политика. К этому событию было приковано внимание всей политической элиты и общественности. Арест стал бы сильнейшим ударом по оппозиции и особенно по ее лидеру Ли Чжэ Мену, который является, пожалуй, самым главным кандидатом на пост главы государства на очередных президентских выборах. Отклонение запроса позволило бы Ли, которого в последние месяцы прокуратура "донимала" допросами очень активно, мешая спокойно работать, упрочить свои позиции в партии, а заодно и показать правящему лагерю, что его положение твердое.

    Учитывая важность всего этого события, суд Сеула, который рано утром в среду 27 сентября, огласил свой вердикт, издал одно из самых длинных пояснений в истории. Согласно мнению судей, доводы прокуратуры по поводу основных обвинений были признаны спорными, а опасность побега Ли или уничтожения им улик - незначительными. В итоге было решено, что необходимости в ограничении свободы Ли Чжэ Мена и помещении его под арест нет, а свое расследование прокуратура вполне может продолжить в обычном порядке. Это отнюдь не означает, что Ли признан свободным от обвинений, но суд поставил под сомнение доказательную базу следствия, что безусловно ударило по имиджу прокуратуры.

    Ли Чжэ Мен, который дожидался вердикта в камере предварительного заключения и откуда он отправился бы в тюрьму в случае выдачи ордера, после выхода поблагодарил суд за "мудрое решение" и "защиту конституционного порядка Республики Корея".

    Политологи теперь ожидают, что положение Ли в партии и в политике страны в целом существенно укрепится. До этого парламент один раз уже защитил его от запроса прокуратуры на арест, отказавшись снимать неприкосновенность, но вот во второй раз даже значительная часть соратников по партии решила, что Ли лучше предстать перед судом, если он правда виновен. В итоге же вышло, что прав был политик, который настаивал на своей невиновности. В самой же оппозиционной партии "Тобуро" теперь ожидают "чисток". За снятие иммунитета проголосовали около 30 депутатов от "Тобуро", скорее всего это представители конкурирующих фракций в партии, а потому их скорее всего "вычислят" и с большой долей вероятности "попросят на выход" из партии за то, что не поддержали Ли в сложный момент. Сам же политик сможет сконцентрироваться на традиционной работе, подготовке "Тобуро" к парламентским выборам теперь уже в гораздо более спокойной обстановке, когда над ним не висит угроза ареста.

    Очевидно, что прокуратура не отступится, продолжив сбор доказательств. Правда, по мнению экспертов, следователям надо искать теперь что-то принципиально новое в плане доказательств, так как все собранное до сих пор, как видно, не убедило судей не только в виновности Ли, но даже в необходимости ограничения его свободы.

    Поделиться