27.09.2023 13:54
    Поделиться

    В ГД внесли законопроект о новых требованиях по заготовке кедровых орехов

    Заготовку лесных пищевых ресурсов, в том числе кедровых орехов, хотят дополнительно отрегулировать, чтобы стимулировать развитие отрасли их переработки на территории России. Группа сенаторов и депутатов внесла проект соответствующих поправок в Лесной кодекс.

    Во время "правительственного часа" с участием министра экономического развития Максима Решетникова спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что кедровые орехи не перерабатываются в России, а уходят за рубеж и возвращаются в упакованном виде с высокой добавленной стоимостью.

    "В настоящее время отрасль переработки пищевых лесных ресурсов в Российской Федерации фактически отсутствует, а продукция экспортируется в страны Азии в не переработанном виде практически в полном объеме. Существенным сдерживающим фактором развития данной отрасли являются недостатки правового регулирования вопросов заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений", - отмечается в пояснительной записке.

    Предлагается предоставить регионам полномочия по установлению мест для заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд, сроков и разрешенных объемов его заготовки. По мнению авторов, такая норма позволит регионам по результатам ежегодных фенологических наблюдений и в зависимости от природно-климатических особенностей регионов устанавливать сроки заготовки, перечень мест заготовки, в которых гражданам будет разрешен сбор кедровых орехов для собственных нужд, а также установить разумную норму индивидуального сбора ореха каждым гражданином, что позволит минимизировать риски вовлечения заготовленного под видом "собственных нужд" кедрового ореха в незаконный коммерческий оборот.

    Кроме того, предлагается уточнить порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора аренды лесного участка для целей заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Устанавливается требование о том, что участвовать в аукционах на право заключения договора аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений смогут только субъекты предпринимательской деятельности, владеющие объектами инфраструктуры, предназначенными для производства продукции из пищевых лесных ресурсов.

    В числе авторов инициативы - вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

    Напомним, 1 августа правительственным постановлением кедровый орех внесли в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

    Поделиться