28.09.2023 20:09
Поделиться

Ученые смогли восстановить двигательные функции у парализованных мышей

Это исследование международной группы ученых может стать прорывом в медицине. Речь идет о повреждениях спинного мозга, которые приводят к нарушениям движения и даже параличу. С помощью современных технологий ученые смогли восстановить двигательные функции у парализованных мышей.

Как известно, при парализации разрушаются связи между нейронами. Причем главную роль в передаче информации по всей нервной системе играют основные компоненты нейронов - аксоны. Именно они страдают прежде всего при повреждениях спинного мозга. Цель исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе и Гарвардского университета - найти способ восстановить аксоны. И это удалось, когда был выявлен сам механизм, который позволяет провести такую операцию.

Эти работы открывают огромные перспективы для медицины, для лечения парализованных больных

Оказалось, что ключевыми игроками в стимулировании роста аксонов являются так называемые интегрины. Фактически они работают как катализаторы восстановления.

С помощью генных технологий ученые выявили, какие конкретно группы нервных клеток участвуют в восстановлении движений у мышей, парализованных после частичного повреждения спинного мозга. Затем, применив интегрины, ученым удалось стимулировать регенерацию аксонов, которые направили точно по назначению в пораженные участки спинного мозга. И к животным вернулась способность перемещаться.

"Наше исследование дает важнейшую информацию о тонкостях регенерации аксонов", - отметил ведущий автор исследования, профессор Майкл Софрониев. Эти работы открывают огромные перспективы для медицины. Ведь сегодня повреждения спинного мозга часто необратимы. Несмотря на то, что эксперименты проводились на мышах, ученые с оптимизмом смотрят на возможность применения метода на людях, что дает реальную надежду миллионам парализованных. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.