28.09.2023 19:00
    Поделиться

    Эксперт Матвийчук: Боеспособность ВСУ становится все более ограниченной

    Проблемой могут стать снаряды с обедненным ураном, которые США намерены поставлять Украине вместе с танками Abrams M1A1.
    Проблемой могут стать снаряды с обедненным ураном, которые США намерены поставлять Украине вместе с танками Abrams M1A1. / Открытые источники

    Анатолий Матвийчук, военный эксперт, полковник в отставке:

    - Поставка американских танков Abrams M1A1 на Украину, конечно не приведет к каким-либо значительным изменениям на поле боя. Это обычный танк, со своими сильными и слабыми сторонами, которые изучали наши офицеры еще в бытность курсантами военных училищ.

    Вместе с тем, для нас большой проблемой могут стать снаряды с обедненным ураном, которые американцы намерены поставлять вместе с этими танками. Большое количество подкалиберных снарядов с урановым сердечником находится на американских складах, и передача их Украине выглядит дешевым способом уничтожения устаревшего военного имущества. Такие снаряды имеют начальную скорость 1555 метров в секунду и способны пробить стальную плиту толщиной примерно 800 мм на дистанции 2 километра. Снаряд реально проламывает броню, при этом сам превращается в газообразную кашицу. Вся эта взвесь радиоактивна. Она заражает броню танка в который попала, окружающую местность, ну и, конечно, личный состав. То есть это опасный снаряд с точки зрения заражения местности. С учетом того, что экипажи "Абрамсов" вряд ли будут вести регулярные дуэли с нашими машинами, эти снаряды начнут применять по другим целям. Начнутся обстрелы позиций, опорных пунктов. Так как подкалиберный снаряд это просто небольшой ломик для пробивания брони, особого ущерба укрытиям он нанести не сможет. Однако, если такой ломик попадет в землю, то он начнет фонить, заражая всю округу. То есть там, где обстреливал позиции Abrams, необходимо будет проводить противорадиационные мероприятия. Повторюсь, такие снаряды не способны вызвать мощное радиационное заражение, однако боеприпасы с обедненным ураном очень опасны своей токсичностью и канцерогенностью. Отсюда вывод - рекультивация земель, где наследят обедненным ураном украинские вояки, может занять достаточно много времени.

    Хотел бы отметить, что киевский режим убеждает своих граждан в том, что поставка танков Abrams поможет успешно проводить контрнаступление на Юге Украины. Однако можно уже уверенно говорить, что сил для этого у ВСУ почти не осталось. Максимум, что в ближайшие месяцы могут продемонстрировать ВСУ, - это попытки обозначить прорывы на разных участках. Боеспособность украинской армии становится все более ограниченной. Она будет вести какие-то, может, маневренные действия, но, скорее всего, они будут исключительно позиционными. В осенне-зимнюю кампанию ВСУ начнут оборудовать опорные пункты, которые должны будут сдерживать уже наши войска.

    Марат Хайруллин, военкор в ДНР (видеоблог автора, цитаты по изданию "Политнавигатор")

    - Российское командование нашло способ пролома забетонированных линий обороны ВСУ с помощью новой "тактики мелких ударов".

    Украинские военные 9 лет превращали города в крепости, они готовились к нашему удару. На направлении Волновахи, например, у них было несколько заготовленных линий обороны. Под Авдеевкой, вдумайтесь, у них пять линий обороны. Две мы уже взяли, сейчас грызем третью. Они закапываются, везде они строят, и сейчас под Купянском заливаются бетоном. У них далеко не маленький опыт. Под Марьинкой были очень серьезные фортификационные сооружения. Это на фоне того, что они наши укрепления не могут пробить, и прибедняются: ой, там, минные поля! Так они тут такие минные поля устраивают! В пять этажей закапываются минами, всё в порядке у них с обороной. У них заранее разработано - это было видно на примере Мариуполя, Бахмута - как только мы подходим к какому-то городу, они тут же занимают подготовленные позиции среди домов. У них такие планы давно были готовы. Но каждый город превращать в Бахмут, груду развалин, наши не хотят. Поэтому и нащупана такая тактика мелких ударов. И они ничего этой тактике не могут противопоставить, потому и бесятся.

    Российское командование отказалось от практики брать города по типу бахмутской операции.

    И за то, что наш Генштаб и в целом минобороны нащупало такую форму ведения войны, при которой противник, даже залившись бетоном, всё равно проигрывает, честь и хвала нашим генералам. А те, кто ругает их, пусть посмотрят, насколько более умно мы воюем.

    Казалось бы, что противопоставить? На территории Донецкой области, занятой украинскими войсками, десятки городов. И они все превращены в такие крепости. То есть, если бы мы в стиле Бахмута пошли по Донецкой области дальше - Славянск, Краматорск, Курахово, Константиновку брать, нам не то что одной, десяти армий не хватит. Вот они к этому все готовили. И то, что удалось подобрать ключик к такой задаче, очень дорогого стоит.

    Поделиться