28.09.2023 20:17
    Поделиться

    Ученые оценили вред грудных имплантов

    Ученые оценили вред грудных имплантов
    Ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели необычное исследование. Они проанализировали состояние здоровья женщин, которые прошли силиконовую имплантацию груди. И пришли к не совсем утешительным выводам: подобное вмешательство не столь безопасно.

    Операции по увеличению груди проводятся во всем мире уже многие годы и, пожалуй, стали одними из самых популярных в практике пластических хирургов. Имплантаты в область молочной железы вводят в основном для "размера" или для восстановления после утраты. Протезы сделаны из силикона - высокомолекулярного кремнийорганического соединения. Мягкие сумки заполнены силиконовым гелем или солевым раствором.

    Специалисты вуза под началом руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета Иегуды Шенфельда, проректора по медицинской деятельности Петра Яблонского и заведующего кафедрой патологии Леонида Чурилова взяли у 106 представительниц прекрасного пола образцы крови, провели гистологический анализ тканей и клеток, а также организовали психологическое тестирование. Анализы брали в несколько этапов - до операции, через три месяца, через полгода и через год.

    Ученые рекомендуют дамам сначала исследовать состояние щитовидки и сделать тест на антитела

    Какие результаты?

    - Мы выявили феномен повышения уровня аутоантител к рецептору тиреотропного гормона - это основной регулятор роста и функции щитовидной железы. Подобные отклонения наблюдались лишь у тех пациенток, которые получали силиконовые имплантаты. В группе операций без имплантатов такого роста не было, - прокомментировал выпускник аспирантуры университета, пластический хирург Валерий Золотых. - Можно констатировать: у женщин с имплантатами развивается усиление аутоиммунитета к указанным рецепторам.

    Чем это грозит? Факторами для развития базедовой болезни. Однако в течение года после проведения операций по маммопластике клинико-лабораторных признаков явного заболевания щитовидной железы у пациенток все же не выявили. И тем не менее ученые рекомендуют дамам, решившимся на операцию, сначала исследовать состояние щитовидки и сделать тест на антитела. Базедову болезнь и аутоиммунный тиреоидит они считают противопоказанием к подобным вмешательствам. А после операции необходимо наблюдать за уровнем аутоиммунитета к щитовидной железе не менее года.

    Поделиться