28.09.2023 13:00
    Поделиться

    Польша резко отклонила предложение Украины по снятию зернового эмбарго

    Предложения Украины по снятию эмбарго на поставки зерна в ЕС неприемлемы, заявил в эфире польского телевидения пресс-секретарь правительства Петр Мюллер. Об этом пишет РИА Новости.

    По его словам, Украина де-факто хочет, чтобы товары могли въезжать в Польшу без четких ограничений, "на данный момент это неприемлемо".

    Мюллер добавил, что отмена эмбарго в ближайшей перспективе вряд ли произойдет.

    При этом он отметил, что отзыв Украиной своей жалобы из ВТО был бы хорошим жестом.

    Ранее замминистра экономики и торговли Украины Тарас Качка заявил, что если Польша, Венгрия и Словакия гарантируют не применять односторонние санкции в отношении товаров из Украины, то Киев отзовет жалобу из ВТО.

    СМИ писали, что Украина близка к тому, чтобы договориться с Польшей и Словакией по экспорту своего зерна.

    Так, Словакия и Украина договорились о создании системы лицензирования для поставок зерна, запрет на импорт будет действовать до ее запуска. А министры аграрной политики Украины и Польши созвонились и договорились подготовить предложения по решению конфликтной ситуации вокруг зерна.

    Отношения Киева и восточноевропейских партнеров разладились в последнее время после ряда заявлений с украинской стороны. В Киеве недовольны тем, что Польша, Словакия и Венгрия отказываются отменить запрет на ввоз украинского зерна.

    Киевские власти подали жалобу в ВТО на эти страны, а президент Украины Владимир Зеленский сделал резкие заявления.

    В канцелярии президента Польши заявили, что Варшава обойдется без дружбы с Киевом, если там не позаботятся о добрых отношениях.

    Поделиться