28.09.2023 15:06
    Поделиться

    В Пензенской области создадут выездные бригады для вакцинации от гриппа

    Меры по предотвращению сезонного роста ОРВИ и гриппа обсудили на заседании правительства Пензенской области. Глава региона Олег Мельниченко поручил создать выездные бригады медиков для вакцинации желающих по месту работы и жительства.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    - Такой алгоритм в нашем регионе был отработан во время распространения ковида, нужно возобновлять выезды медицинских бригад в отдаленные населенные пункты, оперативно организовывать там иммунизацию населениями силами ФАПов, - пояснил Олег Мельниченко.

    Он также призвал усилить профилактическую работу, запустить социальную рекламу в СМИ, чтобы люди понимали, что нужно беречь себя и при первых признаках недомогания обращаться к врачу.

    В рамках Национального календаря прививок в 2023 году в регионе планируется вакцинировать более 712 тысяч человек, в том числе - около 122 тысяч детей и подростков в возрасте до 17 лет.

    На сегодня в Пензенскую область за счет средств федерального бюджета поставлено 295 760 доз вакцины (для детей - 106,5 тысяч доз, для взрослых - 189,2 тысячи). В октябре ожидается поставка новой партии. Более 91 тысячи доз вакцины закуплено за счет средств регионального бюджета, на эти цели было выделено около 20 миллионов рублей. За счет средств работодателей и других источников финансирования будет приобретено еще 78 тысяч доз.

    Пензенский губернатор потребовал вести ежедневный мониторинг исполнения мероприятий Национального календаря вакцинации.

    - Нужно видеть, как идет работа в рамках каждого муниципального образования, каждой отрасли, - подчеркнул Олег Мельниченко. - Особое внимание представителям профессий, которые много соприкасаются с другими людьми: медицинским и социальным работникам, педагогам, воспитателям в детских садах. Нужно защитить их здоровье и не дать занести инфекцию в детские коллективы. Беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, представители старшей возрастной группы также должны прививаться в первоочередном порядке.

    Иммунизация детей и подростков ведется в Пензенской области с 30 августа, взрослых - с 5 сентября. Завершить прививочную кампанию намечено до начала декабря, планируется вакцинировать от гриппа не менее 60 процентов жителей региона.

    Региональный минздрав рекомендовал жителям соблюдать масочный режим в целях собственной безопасности при посещении медицинских учреждений. Подобные меры профилактики уже действуют в отношении медицинских работников, которые используют средства защиты в обязательном порядке. Пациенты пока могут делать это по желанию.

    Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев отметил, что ситуация по заболеваемости инфекциями на территории региона регулярно анализируется и остается под контролем. В Пензенской области зафиксировано сезонное увеличение обращений с коронавирусом, гриппом, ОРВИ. Однако процент заразившихся ковидом не больше, чем был ранее. Пока эпидемиологическая ситуация в регионе остается спокойной.

    Как сообщили в Роспотребнадзоре по Пензенской области, в последнюю неделю сентября было зарегистрировано 155 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекции. Доминирующим вариантом возбудителя остаются различные подвиды штамма "омикрон". Основная доля заболевших регистрируется по контакту в семье и близком окружении. Групповых очагов COVID-19 не зарегистрировано.

    Специалисты также напомнили, что одноразовая медицинская маска, при правильном использовании - надежный и эффективный метод снижения риска заражения коронавирусом и предотвращения распространения ОРВИ. Использовать маску нужно однократно, повторное ношение недопустимо. Менять маску лучше каждые два-три часа. При этом необходимо пользоваться антисептиком и чаще мыть руки.

    Поделиться