28.09.2023 10:27
    Поделиться

    Видео ФСБ: Задержанный в Севастополе агент ГУР передавал схемы укреплений Крыма

    Сбежавший от мобилизации за границу россиянин в итоге стал агентом военной разведки Украины и по заданию кураторов вернулся шпионить в Крым.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, задержанный по подозрению в госизмене мужчина в 2022 году, уклоняясь от мобилизации, убыл на территорию одного из государств СНГ. После чего обратился к представителю главного управления разведки минобороны Украины, которым в последующем был завербован. По данным спецслужбы, выполняя задание куратора, мужчина устроился на работу в организацию, строящую фортификационные сооружения в Крыму.

    На кадрах оперативного видео показано задержание в Севастополе гражданина России, а также кадры допроса с его признательными показаниями. В частности, "испуганный патриот" признался, что уехал из России в 2022 году, опасаясь мобилизации. За границей он познакомился с сотрудником главного управления разведки минобороны Украины и был им завербован. После этого по заданию куратора из ГУР вернулся в Крым, где устроился на работу по рытью окопов

    "Разведал все, сфотографировал и отправил ему - это были окопы на севере Крыма", - признался задержанный. По его словам, он понимал, что все это будет использовано против России.

    "Но у меня были совершенно другие цели, и мне было все равно", - признался молодой мужчина.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, Ленинский районный суд Севастополя избрал мужчине, подозреваемому в госизмене, меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

    Поделиться