Изменение количества товара в упаковке уже считается мировым трендом: у покупателей изменились привычки, люди отказываются приобретать продукты впрок, покупают их ровно столько, чтобы съесть свежими в течение одного-двух дней. С учетом этой особенности в магазинах теперь шире представлена продукция разной фасовки. Но некоторые коммерсанты под маркой изменения спроса пытаются извлечь больше выгоды - не меняя привычную и примелькавшуюся упаковку, сокращают ее наполнение. В итоге цена на единицу товара увеличивается.
- Подобные действия скрывают достоверную информацию, вводят потребителя в заблуждение относительно реальной стоимости, - отмечает прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Юлия Расимова.
В уменьшении количества товара в розничной упаковке без соответствующего предупреждения антимонопольная служба усматривает нарушение закона о конкуренции: подобные действия формируют у потребителя ложные впечатления, влияющие на рыночный спрос, тем самым достигается преимущество перед конкурентами.
- Производители обязаны размещать на упаковке легко читаемую информацию, где данные о весе и объеме должны быть выделены цветом наряду с другими значимыми сведениями, - поясняет замруководителя УФАС Челябинской области Наталья Мартынюк.
Наибольшую тревогу хитроумные комбинации вызывают у пожилых граждан, не понимающих, почему ужимается товар, когда ценник остается прежним.
- Формально производитель ничего не нарушает, если обеспечивает свой продукт достоверной и полной информацией. Но людей "серебряного" возраста все равно трудно убедить в обратном, - говорит представитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Зубова.
Что действительно запрещено, так это изготовление фальшивых фасованных форм - когда внешний вид, размеры упаковки и ее элементов обманывают ожидания относительно количества содержимого. Нельзя, к примеру, использовать приподнятое дно, двойные стенки, полости и т. п.
Производители обязаны указывать на упаковке наименование, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения товара, а также сведения, позволяющие идентифицировать партию. Предприятия, выполняющие фасовку, должны соблюдать закон "Об обеспечении единства измерений".
- На них распространяется федеральный метрологический контроль. Сейчас предприятия подразделяются на категории в зависимости от степени риска. В отношении высокорисковых могут проводиться не только профилактические, но и контрольные мероприятия, проверка состояния средств измерения, которые должны быть исправны, фиксировать номинальный вес товара, не превышая максимально допустимые отклонения, - напоминает директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Челябинской области Ольга Матанцева.
Всем неправомерным действиям с упаковкой прокуратура будет давать принципиальную и жесткую оценку, резюмирует Юлия Расимова.